政治学习

发布者:文明建设发布时间:2016-12-08浏览次数:97

在校党委的领导下,结合中央文件有关精神,对全校教职工积极开展思想政治教育工作,组织教职工认真学习党的理论,让全校师生自觉接受思想教育,提高认识,统一思想,形成合力,为学校的发展打下良好基础。

学校十分重视教职工的社会主义核心价值体系建设,始终坚持以中国特色社会主义共同理想为学校建设和发展凝心聚力;始终坚持用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神激励师生;始终坚持将社会主义核心价值体系建设与学校科学发展、学生素质全面提升和人才培养目标紧密结合。学校将社会主义核心价值体系贯穿于干部思想与工作作风建设中;贯穿于师德师风建设各方面,贯穿于育人全过程。通过有计划地培训,结合新的形势,在建设国家示范性骨干高职院校大方向下,引导教职工坚定道路自信、理论自信、制度自信,形成正确的世界观、人生观、价值观。

2015-2016年,学校深入学习贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,并结合学校实际情况,对全校教职工开展政治学习。持续开展了以“三严三实”、“两学一做”、“加强反腐倡廉法规制度建设”、“持续推进社会主义核心价值观教育”等为主题的系列学习活动。结合主题学习活动,2015年学校聘请了时任上海新闻出版局副局长祝君波为全校教职工作十八大辅导报告。同时,学校开展了以“加强师德教育,增强教师责任”的主题教育活动,提高教师对师德认识;2016年学校组织全校教职工认真学习十八届五中全会和六中全会的文件精神,引导广大教职工关心国家大事,召开了“两学一做”学习教育推进会,开展了“践行四讲四有做合格党员”主题演讲比赛,建设了“两学一做”专题学习网站;结合廉政教育活动,开展了学习宣传《准则》《条例》廉政漫画大赛。政治学习内容丰富,形式多样。

学习宣传《准则》《条例》廉政漫画大赛部分获奖作品展示

 “两学一做”专题辅导报告会

 “践行四讲四有做合格党员”主题演讲比赛

 “两学一做”专题学习网站

依托上海印刷博物馆,我校积极开展红色出版印刷文化传播活动,生动地展示了在中国共产党辉煌的奋斗历程,在此历程中红色出版印刷工作犹如“红色播种机”拥有传播思想火种的巨大号召力,让我们版专人看到了印刷人身上传承和肩负的历史使命,进一步强化党性教育,增强党员意识。上海印刷博物馆代表高校博物馆参加以“传承中华文化、感受非遗魅力”为主题的上海市学生中华优秀传统文化主题月系列活动,现场展示 “传统年画印制与AR技术体验”项目,吸引了众多观众。博物馆在2016年暑期着重发掘馆藏优质教育资源,经过精心策划,组织实施,采用主动引导、送展上门等一系列暑期开放活动,大力培养未成年人的社会责任感、创新精神与实践能力,受到师生、家长及社会的好评。

学校深入开展十八大精神等学习宣传活动。通过校园网、电子报、横幅、橱窗、电子屏等宣传媒介,为十八大召开营造良好的舆论氛围;指导师生、职工学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话精神;通过集中学习与自学、专家报告、形势与政策课、校内媒体、学生理论社团等载体,实现学习宣传全覆盖。

学校按照大学党委的统一部署,进一步固化群众路线教育实践活动成效,深入开展“三严三实”实践教育活动。认真学习贯彻中央八项规定精神,深入领会精神,明确总体要求;成立专门机构,加强组织领导;召开系列座谈会,确保活动取得实效。按照活动要求分阶段做好各项学习任务的落实,开展批评与自我批评、查摆“四风”问题、撰写对照检查材料及整改材料、汇报学习体会等。其中,重点聚焦作风建设,集中解决党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面存在的问题。

学校每年年初结合党和国家的方针政策、学校发展的中心工作、各类主题教育活动制定中心组学习计划。通过集中辅导报告、论坛交流、联组学习、自学等多种形式坚持每两周一次的中心组理论学习,各系部坚持每周二开展教职工理论学习和业务学习。学校党委创新两级中心组学习的形式与内容,借助上理工大学党校、干部在线学习等各类平台,加强对党员干部的培养教育,以党的群众路线教育实践活动为主线,开展了系列教育活动。

学校党委坚持用中国特色社会主义理论体系武装班子成员、中心组成员和教职工,组织全员认真学习高等职业教育政策、法规,努力把学习型党组织建设与推动国家示范骨干院校建设这一中心工作紧密结合起来。注重把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的本领、改进工作的措施、促进事业发展的动力,以良好的学习成效推动学校各项事业不断迈上新台阶。

建立领导干部述职述学机制,定期召开党委专题学习会,不断提高学校中心组、与共建单位联组理论学习的实效性,创新引入在线学习模式,建立健全学习长效机制,持续推进学习型领导班子建设。每年年末,学校领导班子全体成员与全体中层干部根据考核工作要求,进行述职、述学、述廉,领导干部客观真实地汇报个人的学习、工作成绩及廉政自律情况,阐述工作创新的方式、存在的问题及整改措施,着力推进学校科学转型发展更上一个台阶。

校纪委对新提任干部开展集体廉政谈话