理论教育

发布者:文明建设发布时间:2017-12-31浏览次数:115

1、规范思政理论课程设置与教学管理

为提升课程思政教育教学改革的力度,学校成立了课程思政教学改革领导小组,下设校课程思政指导委员会、校课程思政教学改革办公室。规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理,成立了思政教研部。坚持以学生为中心,以教师为主导,以课程思政试点改革推动全校课程的供给侧改革,积极推进校系两级深化改革和专业内涵建设。目前学校共开设《传播概论》、《印刷过程与控制》、《财经法规和社会主义职业道德》三门专业课程,打造《艺术鉴赏》综合素养课程思政试点,探讨专业课程提升课程思政的功能,以马克思主义的立场、观点和方法指导课程思政建设,形成合力育人有效模式。学校主要领导每学期为学生上思政课,党委书记刘道平定期召开学生主题班会,校长陈斌作了题为“扬世赛品德精神,走技能成才之路”形势政策报告;常务副校长滕跃民作了题为“同向同行,教书育人”课程思政主题报告。

校长陈斌作了题为“扬世赛品德精神,走技能成才之路”形势政策报告

常务副校长滕跃民作了题为“同向同行,教书育人”课程思政主题报告

2、结合学校特色,开设“中国系列”课程

学校以“工文艺融合,德智技并进”为导向开设“印迹中国”系列课程。通过“传承红色印迹、技能成就梦想、追梦筑梦空间、出版人的情怀”四个教学模块不仅体现出“德之魂、学之养、文之道、技之用”等文化内涵,同时把十九大报告中的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”等精神内化其中。党委书记刘道平以《传承红色基因、担负时代责任——做“印迹中国”的传承者、践行者和实践者》为题主讲《印迹中国》系列课程。

党委书记刘道平主讲《印迹中国》系列课程

3、定期开展师生思想动态调研

学校高度重视提升教师育德意识和育德能力,学校党委(校长)办公室和组织宣传部制定了分层分类培训计划列入重点任务清单,组织会同人事、学工、科研、教务和各系部负责人,根据人员类别、组织结构、岗位设置等因素,进行了大量前期工作调研,结合党委会专题学习、大学系统中心组学习、干部专题会议、教师党支部学习、专题座谈会、调研等形式,认真学习习近平总书记和韩正书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,形成校领导、中层干部、教职员工有计划、分层次的学习、培训体系,印发了《学校加强和改进学校思想政治工作实施方案》(沪版专委字[2017]36号)。分别对教师和学生进行了思想动态调研。

4、建立规范的场地使用管理制度

以内容审查为重点,清除管理盲区,制定了《上海出版印刷高等专科学校举办校内报告会、研讨会、论坛、讲座等活动管理的规定》(沪版专委字[2017]1号),加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等的引导和管理。


相关材料:

总结提高,探索课程思政教育新途径

党委书记刘道平赴印刷包装工程系调研课程思政教学改革工作

常务副校长作“同向同行,教书育人”课程思政主题报告

党委书记刘道平赴基础教学部调研课程思政教学改革工作

党委书记刘道平赴文化管理系调研课程思政教学改革工作

坚持育人为本,扎实推进课程思政建设

阔步前行,谱写思政课实践育人新篇章 ——思政课召开社会实践研讨会

弘扬“课中课”品牌效应,再立课程思政改革潮头  ——学校召开课程思政推进会

校党委书记刘道平到影视艺术系调研课程思政工作情况

校党委书记刘道平赴印刷设备工程系调研课程思政工作开展情况

高温酷暑铸造“课程思政”合金钢——学校召开课程思政暑期推进会

学校举行首次课程思政教学展示会

“课中课融汇,德智技贯通”——学校召开2017年专业课课程思政改革总结会

党委书记刘道平走进印刷设备工程系学生主题班会

党委书记刘道平参加印刷包装工程系“印刷青年说”主题班会

党委书记刘道平参加文化管理系《与校领导面对面》主题班会

影视艺术系 “听刘书记讲故事”主题班会顺利举行

党委书记刘道平参加艺术设计系“不忘初心,成就自我”主题班会

党委书记刘道平参加基础教学部“百学须先立志”主题班会

校长陈斌为师生作形势政策报告

党委书记刘道平主讲《印迹中国》系列课程

学校召开全体中层干部会议传达学习全国高校思想政治工作会议精神

我校召开学习全国高校思想政治工作会议精神座谈会

学校举行后勤服务中心学习全国高校思想政治工作会议精神报告会

学校召开中层干部大会传达上海高校思想政治工作会议精神

《学校加强和改进学校思想政治工作实施方案》(沪版专委字[2017]36号)

《上海出版印刷高等专科学校举办校内报告会、研讨会、论坛、讲座等活动管理的规定》(沪版专委字[2017]1号)