思政队伍

发布者:文明建设发布时间:2017-12-31浏览次数:96

1、思政队伍建设有规划

学校以打造高水平的教师队伍为目标,以人才强校的战略思维来规划师资队伍发展,在校、系两个层面上增强人才队伍建设的紧迫感。人事处出台《关于柔性人才引进办法》(沪版高专[2014]35号),进一步鼓励具备较高理论素养和丰富实践经验的人员参与思政课教学;选派校内名师担任学生班主任;主管教学、科研的校领导坚持与专业带头人、学术带头人、青年教师保持日常联系;党委书记、校长定期召开专业带头人、领军人物和青年教师的座谈会。结合办学定位和队伍建设开展的一系列思政教育工作,同时也取得良好实效,我校教师马前锋获“高校思想政治理论课教师2016年度影响力提名人物”、“全国高职高专思想政治理论课教学能手”荣誉称号。

2、构建辅导员队伍建设长效机制

按照“高进、精育、严管、优出”的原则,加强辅导员队伍建设,学校把辅导员队伍核心职业能力界定为:“职业化”发展的“融合能力”、“专业化”发展的“钻研能力”、“专家化”发展的“引领能力”。学校聚焦辅导员队伍“职业化”、“专业化”、“专家化”素质培养,每年组织开展“辅导员队伍建设月”系列活动。作为辅导员队伍建设的重要举措,我校积极探索推动辅导员多样化发展,结合辅导员专业背景和综合素质,为每一位辅导员制定职业发展规划,既保持队伍的稳定,鼓励部分成为思政教育专门人才,又能促进合理流动,为党政管理和社会其他岗位输送人才。学校制定了“双线晋升”制度,即辅导员既可评聘思政或其他学科的专业技术职务,也可晋升相应的行政职务。同时举办一些就业、心理相关的培训专题,并安排辅导员参加其他各高校的培训专题,培训覆盖率达100%,人均培训时数近30学时。


相关材料:

世界技能大赛银牌得主走进思政课堂

上海市高职高专思政课建设座谈会在我校召开

我校教师马前锋荣获教育部“教学能手”称号