舆论导向

发布者:组织宣传部发布时间:2016-12-08浏览次数:73

为了丰富同学们的课余生活,培养大学生人文素养、提升专业技能、明确职业规划,学校鼓励开设专家讲座、报告会、学术活动等。其中,浦东拱极路校区的“崇文大讲坛”较具特色,该讲坛邀请社会名流、行业专家、知名学者为学生作主题讲座,并实施讲座与校选课程学分转换的举措,受到了学生的欢迎与一致好评。

学校发布了关于讲座管理的相关文件,规范论坛、讲座等工作。制定“专家讲座、报告会等学术活动管理办法”,对讲座和报告会的申请流程、专家选聘到内容审核等各环节都进行了明确规定。根据学校教学安排,各专业须至少开设8次专业技术讲座。此外,学校启盈班主持开设的各类讲座也具有较高质量。

学校确立了在学校党委统一领导下,分管副书记、部门负责人直接负责,各有关部门分工协作的领导体制。在相互配合的基础上,校党办宣传部门具体负责校园主网站建设与维护、网上舆论分析与引导、网络信息监控、网络文化建设等工作,并对各二级网站的内容进行日常监督、协调、管理、指导。学校信息办负责建设和维护校园网络与信息安全技术平台,保证校园网络安全平稳运行,并对校园网内的二级域名资源进行统一分配和管理。学校实验与设备处、后勤与资产管理处负责购置相应的硬件设备。校内各单位按“谁主管、谁负责”的原则,对部门网站进行日常管理和信息监控。为加强对于网络突发事件的处理能力,我校还建立了舆情分析机制和网络突发事件应急机制,学校网络文化建设和管理领导小组办公室承担舆情汇集、研判和快速处理的职责。

为确保网络文化建设的规范性,对校园网络信息的发布、审核、监控及相关工作绩效考评作出了详细的要求。这些制度对弘扬社会主义核心价值体系,高扬校园网络文化主旋律;提高校园网络文化产品和服务的供给能力;加强网上思想舆论阵地建设,掌握网上舆论主导权,提高网上引导水平;加强监管,净化环境,营造健康文明的网络文化氛围起到了重要的规范和保障作用,使学校的网络文化建设和管理有章可循,为校园网络文化乃至于整个校园文化的蓬勃发展奠定了坚实的基础。

由于网络具有信息发布平台开放性、信息发布来源隐蔽性等特点,加之各种安全漏洞、不良网站及“网络黑客”的存在,给高校网络信息安全工作带来诸多挑战。尤其是在对匿名用户缺乏有效控制的情况下,一些不宜宣传或不健康的内容极有可能通过网络渗透进校园网。针对校园网络文化建设面临的这种复杂情况,网管中心即建成了以“防火墙”网络安全技术为支持的校园网防护系统,通过这一系统,可以对各类有害网站和有不健康内容的网站进行封堵,并能较有效地抵御校内外“黑客”的攻击,还能对校内不良或者不健康的网络信息和上网行为进行监控,为构建健康的校园网络文化环境提供了必要的技术防护。通过加强对校内论坛等网络交流平台的监管。学校切实把网络建设成健康、文明的交流平台,并及时掌握网上动态,以适当方式制作和发布积极信息,及时处理消极信息。

学校坚持开展新媒体建设,经过多年不断的投入建设,形成了技术先进、覆盖面宽、管理手段完善的校园网。并长期坚持以规范管理,推进并加强网络文化建设为目标,构建一个文明、健康、和谐、自由的网络平台。学校的重大新闻、公告以及各项活动都通过校园网络以及校园报刊进行发布,为了及时地发布学校相关信息和建立便捷的交流服务平台,学校创建了以“新闻发布、服务学生、交流信息”为主功能的官方微信,并安排学校宣传相关人员针对学校开展的各种活动以及社会舆论作出快速反应,及时发表学校的信息和观点,让学生及时知晓相关信息以及起到舆论导向的作用。与此同时,学校微信还负担起了回复学生咨询、协助在校学生以及校友解决问题的功能,促进了学校各项工作的开展。

学校易班工作站由易班发展中心老师的指导,统筹工作站的建设与管理,其下共设立宣传部、组织部、策划部、新闻部等四个部门和一个记者团,同时选拔了一批认真负责、尽心尽力的易班干事。学生工作站严格要求每位成员,在各部长的牵头下,努力开展各项工作。在宣传工作方面,线上线下齐用力,采用了多种宣传方式,如张贴海报、发放宣传单、挂条幅、放展板、校园蓝卓、微博、易班、人人等。努力从各个渠道让每一位学生了解易班近期的动态,同时积极探索通过与校园社团的联系增加易班在学生中的活跃度。全新改版后的易班平台界面更优化,功能更齐全。

1.完善顶层设计,加强体制机制建设

深入贯彻党中央教育部和市教委关于易班工作的文件要求,学校进一步完善顶层设计,从师生实际需求出发,以提供服务为出发点,贴合学生教育教学、生活服务、文化娱乐等方面的需求,为每一名学生提供渠道,将育人内涵融入网络服务,引导学生成长成才、健康发展。此外,学校加强易班工作站建设,积极吸纳新生入站,设立专业层面易班专员,鼓励新生入网,认证率逐年提升。

2.拓宽易班认知度,通过活动增强学生粘黏度

通过制作年度易班手册提前向尚未报到注册的新生进行纸质宣传同时通过3D校园漫游系统等新媒体工具,吸引学生关注易班。在入校后,通过工作站活动,结合一些线下活动提供线上的活动预热、抢票、投票、讨论等,引导学生熟悉易班、会用易班、善用易班、用好易班,牢牢抓住互联网移动网络的优势对教育教学主战场予以有效补充进一步提升易班在学生中的黏度和影响力。譬如,高雅艺术进校园活动、五四标兵评选、网络党课互动交流、校园十佳歌手评比、第十届服装设计大赛、艺槌爱心拍卖会、军训最“响”口号评选、校园好声音校内选拔赛。我校的一些活动还多次在易班网首页登上头条。每年还举办易班落地迎新活动,场面热烈,深受学生的欢迎。

目前我校常规的宣传平台有校园网、学校官方微信、版专周刊、《出版与印刷》杂志、团学新干线、以及学生自办刊物《版花》。使学校通过网络平台和纸质刊物及时发布各种信息,并建立起学校与教师、学生,学校与社会及行业进行多重互动的平台。目前,通过多维互动、多管其下,校内已构建起了宽领域、多层次的网络文化交流平台,通过校园各级网站可方便快捷地查询到教学、科研、管理、校园新闻、学生活动、学术讲座、就业动态、社团文化、学期成绩、等各个方面的信息。

学校在网络文化建设和管理过程中,以校园网络为依托开展思想政治教育工作。为了使校园网成为传播和弘扬社会主义先进文化的新载体,在门户网站上开辟了思想政治教育网页,引导师生坚定理想和信念,帮助同学们树立先进的文化观念和正确的价值取向,使校园网络成为弘扬主流文化、优化校园环境、塑造校园精神、培养合格人才的阵地。