统战、离退休

发布者:组织宣传部发布时间:2016-12-07浏览次数:39

学校党委高度重视党外干部的培养、举荐和选拔任用工作。在中层干部选任工作中,坚持党管干部原则,五湖四海、任人唯贤原。拓宽选人视野,通过组织推荐、群众举荐、个人自荐等多种方式,选拔优秀人才担任系部正副主任。在我校中层干部中,党外干部有11人(20%),其中民主党派有5人(占9)党外人士6人(占11%)。

学校领导不定期召开各类座谈会,向党外人士、留学归国人员通报学校情况,就学校发展战略、重点工作、十三五规划和综改方法等征求意见。党外人士、留学归国人员积极建言献策,形成良好的民主监督机制。

近年来,随着国家对教育的不断重视,尤其是对少数民族教育的重视,加强对少数民族学生的教育、大力培养少数民族人才,已成为国家教育的一大重点。国家从政策上调控,给越来越多的少数民族学生提供接受高等教育的机会,这对于加强民族团结,构建和谐社会具有重要意义。

首先,学校尽全力帮助少数民族学生实现学习上的进步,特别是数学、英语、计算机等公共必修课,授课老师就能给予他们更多的关注,更耐心地帮助他们解决学习中的困难,在班级中也组织了“一对一”结对子的互助学生团队给予学习上的帮助。

其次,经常慰问少数民族同学,关心他们的学习生活,想办法困难解决他们的实际困难,让他们身在异乡也能感到家的温暖。

再次,对于家庭贫困的学生,辅导员帮助他们争取助学金等,解决他们经济上的困难;在学习上,经常与他们的任课老师进行沟通交流,并且定期找同学帮他们补习功课,共同帮助他们实现成绩的提高、学习上的进步;在生活上,经常走访他们的宿舍,解决管理员发现的问题,平衡他们和管理员以及其他同学之间的关系;创造机会让他们与其他同学有更多交流的机会,鼓励少数民族学生积极参与各种活动,在活动中增加与其他同学的接触和了解。同时,发挥他们能歌善舞的特长,鼓励他们参加各种联欢活动。

对于民族学生我们倾注更多的关心和耐心,让他们能够真正融入到校园生活中,鼓励他们充满信心,不断提高自我,早日成才,为祖国建设、西部发展贡献自己的力量,为国家繁荣、民族团结添砖加瓦。

学校党委重视和关心离退休老同志的学习、生活和健康状况,冬送温暖夏送清凉,节假日慰问。2015年-2016年我校慰问离休干部40多人次,我校退休党支部采取多种形式开展组织生活,校领导通过参加退休支部组织活动、相聚敬老节等形式定期通报学校工作情况,听取离退休老同志对学校发展的意见建议。2015年学校结合纪念抗日战争70周年,与上海市新四军研究会开展联建活动,离退休支部书记、支委担任兼职组织员工作,积极参与大学生入党积极分子的理想信念和爱国主义教育活动,有效发挥“五老”作用。2016年我校“关心下一代工作委员会”、新四军历史研究会三师分会与青年师生一起,开展了纪念建党95周年、红军长征胜利80周年座谈会,青年师生表示一定要沿着老一辈的足迹不断加强学习,坚定理想信念。2015年我校关工委项目《联手新四军研究会 合作共建为党旗增辉》获得上海理工大学“关工委工作特色品牌项目”、上海市教育系统关心下一代工作“特色项目”荣誉称号,朱澐老师获得上海理工大学“关工委工作终身荣誉奖”、黄祖兴老师获得“关心下一代工作先进工作者”。