班子建设

发布者:文明建设发布时间:2017-12-31浏览次数:69

1、坚持党委领导下的校长负责制,健全“三重一大”集体决策机制

校坚持党委领导下的校长负责制,健全“三重一大”集体决策机制,落实党委意识形态工作、基层党建工作、党风廉政和党内监督工作三大主体责任制。建立健全基层党组织体系,不断优化党支部设置。

2、完善学校法人治理结构,健全理事会决策制度

党委领导下的校长负责制的高效运行建立在依法治校的基础之上。结合党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节的工作要求,制定制度建设计划,以各个职能部处正职为具体责任人。结合两次管理制度汇编的情况,对部门制度进行整理并汇总到校办进行梳理,通过“三上三下”的过程,梳理出可沿用的制度共计153条,需要废除制度22条,待修改制度52条,需要增加的制度38条。包括党群行政、教学科研、学科学生、人事后勤、国际交流、财务审计等十多个方面,建立健全科学规范的制度体系,形成事事有章可循、人人按章办事的氛围,把依法办学理念贯穿学校教育教学和管理服务的全过程。

3、坚持问题导向,建立联系和服务基层制度

根据市教卫党委有关文件精神和工作要求,制定了《中共上海出版印刷高等专科学校委员会主体责任清单和问题清单》(沪版专委字[2017]16号),进一步健全责任分解,细化问题清单,推动主体责任一级级向基层延伸,并将落实主体责任情况将纳入年终各部门领导班子、领导干部考评和基层党组织书记述职的重要内容。2017年10月举办了党总支书记研讨班,回顾总结三大主体责任履职情况,相互交流、相互借鉴,共同攻克瓶颈问题,积极补齐短板。2017年12月印发了《学校关于开展2017年度党组织书记述职评议考核通知》,以现场述职和书面述职相结合形式,对全校所有二级党组织进行述职评议考核。

4、建立健全党政联席议事制度

2017年3月,学校党委印发了《关于做好基层党组织换届工作的通知》(沪版专委字[2017]12号),对学校各基层党组织进行了集中换届。通过换届,注重选优配强基层党支部书记,实现了系部党政班子成员交叉任职,明确了党总支(直属党支部)书记、系主任工作职责,制定了《学校系部党政联席会议议事规则(暂行)》(沪版专委字[2017]21号),不断健全系部集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,切实发挥党总支(直属党支部)的政治核心作用。2017年4月,党委书记刘道平同各党总支(直属党支部)书记签订了《党委意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作主体责任书》。

5、建个规范干部选任、教育、培养、考核和监督制度

2017年度,兼任岗位中层干部任免4人,提拔任免中层干部5人,中层干部试用期满转正40人,严格执行文件规定广泛听取意见,共听取意见550多人次,确保选人用人公信度。在干部考察过程中,修订了《试用期满民主测评及征求意见表》,进一步细化考察指标,将原来的考察“德能勤绩廉”五个方面,调整为考察“政治态度道德品行、团结协作民主作风、组织领导能力、沟通协调能力、工作思路工作条理、工作作风工作投入、联系群众服务意识、完成日常工作情况、廉洁自律、学习态度创新能力”等十个方面,通过适度创新增强了征求意见的针对性和实用性。2017年度,修订了《学校中层干部年度工作考核办法》,制定了《中层干部年度工作目标责任制评价表》,围绕学校的奋斗目标,试行中层干部目标责任制考核。通过结果性考核、过程性评价、公开述职测评等三个维度,坚持“问题导向”和“需求导向”,积极发挥考核评价的导向和监督作用,促进中层干部总结经验和成绩,发现问题与不足,引导干部不仅要做“执行者”,更要成为“谋事人”,调动干部主动性,站在更高的视野上看工作。


相关材料:

《中共上海出版印刷高等专科学校委员会主体责任清单和问题清单》(沪版专委字[2017]16号)

《学校系部党政联席会议议事规则(暂行)》(沪版专委字[2017]21号)

关于举办党总支(直属支部)书记研讨班的通知

试用期满民主测评及征求意见表

《学校中层干部年度工作考核办法》