班子建设

发布者:组织宣传部发布时间:2016-12-09浏览次数:51

学校以法治思维和方式,强化制度保障,切实贯彻落实党委领导下的校长负责制,党政同心同德、上下步调一致,学校事业快速发展,办学综合实力显著提升。

一、建立健全议事规则

2015年重新修订党委会、校长办公会议事规则,在议事范围、议题确定、会议召开、会议决议、落实督办等方面提出明确规定和具体要求。每周召开党委会,研究事关学校事业发展的重大事项以及宣传思想、干部人才、党风廉政等方面的工作。坚持和完善重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用(“三重一大”事项)等重要问题经党委(常委)会集体决定。每周召开校长办公会,组织实施学校党委有关决议,研究处理教学、科研、管理等具体工作。

二、大力推进制度建设

党委领导下的校长负责制的高效运行建立在依法治校的基础之上。结合党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节的工作要求,制定制度建设计划,以各个职能部处正职为具体责任人。结合两次管理制度汇编的情况,对部门制度进行整理并汇总到校办进行梳理,通过“三上三下”的过程,梳理出可沿用的制度共计153条,需要废除制度22条,待修改制度52条,需要增加的制度38条。包括党群行政、教学科研、学科学生、人事后勤、国际交流、财务审计等十多个方面,建立健全科学规范的制度体系,形成事事有章可循、人人按章办事的氛围,把依法办学理念贯穿学校教育教学和管理服务的全过程。

三、党政团结一心,促进学校事业发展

好体制关键在落实。党委领导下的校长负责制的落实需要领导班子,尤其是书记和校长之间团结一心。学校围绕“党委领导什么、怎么领导”和“校长负责什么、如何负责”,合力推进学校事业的科学发展。一是充分发挥党委领导核心作用。党委把主要精力放在管方向、管大事上,谋划全局性、战略性的重大事项。二是支持校长依法独立负责开展工作。党委领导下的校长负责制是不可分割的统一整体。党委领导重在决策,校长负责重在组织执行。党委不包揽行政事务,校长自觉接受党委集体领导,认真贯彻执行党委决定。三是建立班子成员沟通协调机制,党委书记、校长每逢大事必先沟通,并经常听取班子成员的意见建议,支持他们按照分工积极主动开展工作。

党委领导下的校长负责制是党对高校领导的根本制度,是高校坚持社会主义办学方向的重要保证,是中国特色现代大学制度的核心内容。学校将坚持和完善这一领导体制,党政团结一致、同心同德,进一步解放思想、深化改革、依法治校,共同推进学校事业科学发展,努力为高等教育事业作出更大的贡献。

每年年末学校都召开校级领导班子民主测评会,会议由上海理工大学组织部实施,上海出版印刷高等专科学校组织人事处协办,学校中层干部及副高以上教师出席测评会。会上,校级领导班子进行述职述廉。述职后,与会人员填写民主测评表,通过不记名投票方式对领导班子进行了民主测评。遵照党管干部、客观公正、注重实绩原则,采取教师代表测评、中层干部测评和学校领导互评方式,综合德、能、勤、绩、廉、学等六个方面的表现,对领导班子和领导干部的学习、履职和廉洁从政情况进行评价。领导班子民主测评满意度达到90%以上。

 支撑材料

党委会议事规则--沪版专委字[2015]14.doc

校长办公会议议事规则--沪版高专[2015]79.doc

2015年版专民主生活会方案.doc