基层党建

发布者:组织宣传部发布时间:2016-12-08浏览次数:37

校党委认真落实基层党建工作责任,有效推进“学习型、服务型、创新型”基层党组织建设。学校党委明确了建设服务型基层党组织的五项功能,即理想信念教育功能、师生沟通交流功能、立德树人示范功能、事业发展助推功能、党员智慧激发功能,着力推进基层党组织建设。要求结合部门实际,精心定位党组织的服务功能、服务定位和服务作用。

     (一)落实教职工和学生党组织党建工作责任制。我校在基层组织建设上,优先选派作风正派、师生信任、业务过硬的同志担任党总支(党支部)书记,组织开展基层党务工作者各项培训,提高基层党务工作者业务素质,建立健全党员联系群众工作机制。2015上半年精心策划了党务工作者培训班邀请校内外党建专家、领导对全校党务工作者进行培训、交流,取得良好效果,编辑并印制了《党务工作者培训班材料汇编》。2016年按照上级要求以支部为单位进行了党员组织关系清查,圆满完成任务。

     (二)学习型、服务型、创新型”党组织建设有计划、有制度、有载体。2015年上半年以支部为单位组织“版专师魂”微党课大赛,充分展示身边最美党员,创新党员宣传教育的内容方法,取得良好效果。为进一步丰富党建工作展示形式,学校开设了“版专学苑”微信平台,展示上海版专党建风采。组织全体党员积极订阅共产党员微信(易信)、上海基层党建微信。2016年上半年学校举办了“入党那一天”征文比赛,“践行四讲四有 做合格党员”主题演讲比赛,调动了党内活力,激发了广大党员对党的忠诚和热情。2016年上半年组织我校党务工作者赴上海理工大学医疗器械与食品学院进行学习交流,学习取经了兄弟院校党建联建中好的工作思路和经验,进一步开拓了工作视野,为更好地做好党建联建工作具有重要的启发和借鉴意义。

落实党务公开,积极探索党内民主建设途径,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权,为广大党员参与决定学校和党内事务创造条件。基层党组织按期换届率达到90%以上。

在学校党委的领导下,我校各基层党组织严格执行“三会一课”制度,严格党员管理,加强党员教育,结合学校党政工作要点和部门实际,不断优化党的组织生活的内容和载体,每年年底开展党员民主评议和评议党支部工作。各基层党组织查摆党支部存在的突出问题,梳理形成党支部的问题清单,明确整改措施。通过党员民主评议活动,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

      (一)重视发展业务骨干、优秀青年入党,做好入党积极分子培养教育。2015-2016年发展业务骨干、优秀青年教师任娟、查宇、方芳、徐家蓓入党。2015-2016年办好第123期发展对象培训班,共培训发展对象242名(其中教师5名),238名取得结业资格。办好第33期、34期、35党校入党积极分子培训班,培训入党积极分子747名(其中教师2名),最后696名学员获得结业资格。

      (二)对大学生等党员发展有严格具体的标准和规范程序。2015-2016年学校党校根据最新版《中国共产党发展党员工作细则》工作要求,对党员发展标准和程序进行了进一步规范,并修改印制了《上海出版印刷高等专科学校发展党员培养考察手册》。2015-2016年共发展党员132名(其中教师4名:任娟、查宇、方芳、徐家蓓),转正39人(其中教师三名:陈辰、黄慧华、朱春水)。

      (三)党员日常教育管理有制度、有措施。开展2015-2016年毕业生党员教育印制了《·——2015届毕业生党员纪念册》·——2016届毕业生党员纪念册》赠送给毕业生党员,指导系部对20152016新生进行入党启蒙教育,有效实施“早选苗、早教育、早培养”工程。浦东拱极路校区主动适应高职高专学生特点,利用入学教育、新生军训和形势政策课的有利时机,对新生进行党的基本纲领、基本理论、基本路线、基本知识等教育,创新培养教育方式,激发大学新生的政治热情,以增强新生加入党组织的迫切愿望

      (四)党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到群众认可。2016年学校开展了“两学一做”学习教育活动,对“两优一先”对象进行了表彰,共评选出上海出版印刷高等专科学校优秀共产党员11名、优秀党务工作者4名、先进基层党组织4个,其中上海理工大学优秀共产党员3名。我校机关二支部获得延吉街道先进基层党组织荣誉称号,实训支部获得教卫先进基层党组织荣誉称号。