基层党建

发布者:文明建设发布时间:2017-12-31浏览次数:51

1、制定学习计划,做到党建工作全覆盖

各基层党组织根据学校党委的安排部署,学期初制定学习计划,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划。结合党的十九大胜利召开,印刷包装工程系举办了“我们十八岁,唱响十九大”迎新大合唱活动,用青春谱写乐章,用年轻唱响未来,不忘初心,牢记使命,践行十九大精神。基础教学部直属党支部围绕“两学一做”,就如何培养学生的哲学思辨能力、如何将职业院校学生的职业素养与思政课有机结合、如何加强显性教育和隐性教育有机结合等方面,进行了有效思考和探索。党委宣传部积极利用学校官方微信公众号,创立了“学习活页”栏目,2017年度分“改造我们的学习、增强我们的自信、提高我们的能力、扩大我们的视野”等四个版块,积极探索“互联网+党建”、“智慧党建”等做法,着力提高基层党建信息化水平。

“我们十八岁,唱响十九大”迎新大合唱

2、严肃党内政治生活,严格督促落实“三会一课”

严格督促落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。2017年6月印发了《关于开展基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动的通知》(沪版专委字[2017]29号),认真组织开展各类主题教育实践活动、“主题党日”活动。

3、落实党务公开,接受师生监督

2017年9月印发了《关于开展共产党员佩戴党徽亮明身份活动的通知》,通过坚持佩戴党徽,积极增强“一名党员一面旗帜”的先锋模范意识,引导广大党员践行“四讲四有”,履职尽责、勤学实干,不忘初心,自觉接受广大师生监督。

4、召开专题交流会,规范党员发展流程

严格贯彻落实发展党员“十六字”总要求,转发了中共教育部党组《关于印发普通高等学校学生党建工作标准的通知》(沪版专委字[2017]27号),指导基层党组织按标准、按程序做好发展党员工作。2017年11月召开了党员发展工作专题汇报交流会,回顾总结了支部党员发展工作计划制定和落实情况,通过汇报交流,大家相互借鉴经验做法,积极推进全面从严治党。党委党校组织举办了第37期、第38期入党积极分子培训班,第4期、第5期发展对象培训班,党建组织员培训班。在业余党校结业仪式中,邀请了上海市新四军研究会三师分会的老同志们与我校师生学员齐聚一堂,共同交流十九大精神的学习体会,启迪学子们不断加强学习,坚定理想信念,放飞青春梦想。

与上海市新四军研究会三师分会的老同志开展十九大精神学习交流会


相关材料:

印刷包装工程系举办“我们十八岁,唱响十九大”迎新大合唱暨学风特色活动

《关于开展基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动的通知》(沪版专委字[2017]29号)

《关于开展共产党员佩戴党徽亮明身份活动的通知》

《关于印发普通高等学校学生党建工作标准的通知》(沪版专委字[2017]27号)

学校召开党员发展工作专题汇报交流会

学校举行第37期入党积极分子培训班结业典礼

我校举行第38期入党积极分子培训班开班动员暨第一堂党课

我校举行第5期党校发展对象培训班开班仪式 暨第一讲党课

我校隆重举行十九大精神交流会