学生工作

发布者:组织宣传部发布时间:2016-12-07浏览次数:46

学风建设是高校育人工作的重要内容,也是培养创新人才的重要保证。我校深入探讨和研究,积极探索建立系统化、规范化的学风建设体系。新生入学伊始,学校就结合“崇德弘文·笃行致远”的校训,组织开展新生入学宣讲大会。每一年度,各院(系)也会深入开展一系列丰富多彩的学风建设活动,诸如“千团百班竞班颜”等,引导学生在日常的学习生活中,能遵守学校各项规章制度,学习风气良好。

学校高度重视学风建设工作,坚持“教育引导、制度规范、监督约束、标本兼治”的原则,通过制定《上海出版印刷高等专科学校关于新形势下进一步加强教风学风建设的实施方案》并落实到部门具体实施,完善学风建设学习、宣传、监督、管理的长效机制。

为增强大学生的诚信意识,提高大学生的综合素质,以社会主义核心价值观教育为主,学生工作部(处)积极开展教育主题活动。活动以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合学风建设、校园文化建设、班级建设、社会实践、“我的中国梦”主题教育等活动,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

学校心理健康教育中心目前有专职老师两名,另有约十名兼职人员均为富于实战经验的心理咨询师、专业讲师及心理学专业的硕士生或博士生。2014年中心顺利通过上海市教委“上海市高校学生心理健康教育与咨询中心达标建设”验收,2015中心完成上海市高校学生心理健康教育工作的督查工作,2016年向上海市教委申报“上海市高校学生心理健康教育与咨询中心示范建设”。

目前中心两个校区有个别咨询室2间,团体活动室(兼会议室)2间,办公室3间,生均经费和师生比均达到标准。此外,随着咨询量的激增,日常危机干预的工作量也逐年递增,中心构建起了学生心理危机预警机制以及应对预案,着实做好危机预警及干预工作。

中心每年都开展新生心理测试普测工作,建立心理档案,并对其中指标异常的学生进行面谈跟踪,做好预防工作,新生基本全覆盖。针对学生常见困扰编撰“心理成长手册”。举办心理健康月系列活动;通过微信公众号、海报、活动安排单、预约卡片以及明信片等进行心理健康教育宣传。启动三级心理健康网络建设工作,组建一支较为专业的心理辅导员队伍,实现辅导员多元发展。针对高职高专院校学生心理特点,构建以塑造阳光心态为核心、发展职业能力为目标,培育竞技心理为导向的多元立体心理健康教育体系。

学校始终坚持把学生的个人成长和职业发展放在就业创业工作首位,扎实有序地推进我校学生就业工作,开展毕业生就业创业指导,不断拓展就业市场,加强对困难毕业生群体的援助力度。

在学生职业发展教育方面,针对不同类型的学生,构建形成了立体化职业发展体系,取得了良好成效。学校结合选修课程,通过就业创业讲座、职业素质拓展、职前教育网络学堂、职业测评、个性化辅导、实习实践等形式,形成了全程化、个性化、多元化的生涯辅导体系和创业教育体系,推出了“推介双选月”、“毕业季”、“三区联动”等就业系列活动。

在队伍专业化建设方面,学校特别重视对就业人员的专业培训,为学校就业工作的持续健康发展提供了重要保障。

在拓宽就业市场创造就业渠道方面,学校加强校企合作,积极建立大学生实习基地,搭建毕业生、用人单位和学校就业信息交流的平台;通过就业网发布各类招聘需求百余条,目前已有150余家企业参与线上的招聘,建立了线上的市场准入制度和市场信息反馈机制;每年举办2场毕业生专场双选会、30余场专场招聘宣讲活动。

学校还加强对特殊困难毕业生群体的援助力度,从经济帮困、能力补训、心理减压等各方面提供帮助和支持,有针对性地帮助他们树立正确的择业观念、增强择业技能、提高择业能力,使他们尽快走上工作岗位,实现充分就业。

此外,学校及时发布当年的毕业生就业质量报告,对我校毕业生就业情况、就业特点、工作举措、工作思路等方面进行了全面阐述。2015年签约率为91.06 %,就业率以及签约率均高于上海市高校的平均水平。

为响应国家关于“大众创业、万众创新”的号召,我校积极探索创新创业人才培养模式,不断完善大学生的创业教育和创业服务长效机制。学校通过就业创业服务中心,借助沪江蚂蚁创客空间,开展校企合作,打造创业平台为我校创新创业人才提供有利条件。

为响应“大众创业、万众创新”的国家战略,“将创新创业教育融入人才培养全过程”,教务处于12月15日至22日举办“创新创业教育周”活动。内容包括沪上高校创新创业教育圆桌论坛、华东师范大学创新创业实践基地揭幕仪式、华东师范大学2015年度本科生创新创业成果展、华东师范大学第一届本科生创新创业学术论坛和华东师范大学2015年度本科生创新创业管理工作沙龙等系列活动。在教育周期间,团委、研究生院、技术转移中心、就业创业指导与服务中心也提供了相应的成果展内容,校内各部门联动、营造了较为浓郁的创新创业教育氛围。

我校对成功创业的校友进行回访,并邀请其中的代表为学生举办讲座,提升了学生对创业的认识及积极性。此外,学校打造“蚂蚁·创客”、“创艺空间”、“筑梦空间”、“上海M50创意产业园·创意市集”等为大学生成功创业提供了切实帮助。

我校继续积极贯彻落实国家新资助政策的各项要求,认真做好“奖、助、贷、勤、补、减”和绿色通道等一系列资助管理工作,实现了“决不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的目标。采取切实有效的措施,确保了没有一名家庭经济困难学生因家庭经济困难而辍学。同时,结合学校自身特点,积极开展资助育人工作,探索资助新模式,努力把资助育人工作做细、做深、做实。

学校大学生资助管理中心配备专职工作人员。同时,各院(系)设有帮困助学指导老师及帮困助学学生助理,由此,构成了“学校、院(系)、学生”三级资助工作队伍。学校资助工作有专项基金,每年从学费事业收入中足额提取4%-6%用于资助家庭经济困难学生,学校资助工作有专项基金,所有资助经费都做到了“专项专用”。

根据国家资助政策的要求,学校制订了相关政策和措施,进一步做好贫困生认定、各类奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、绿色通道、基层就业补偿代偿、服兵役国家资助等各项资助管理工作。2015年起,我校实现了对家庭经济困难学生全面帮扶、应帮尽帮:绿色通道畅通无阻,近两年,报到日当天都有40余名家庭经济困难新生办理了绿色通道。各类奖助学金实现家庭经济困难学生全覆盖,各项困难补助及时到位,学费减免尺度得当,全面且及时缓解了学生的实际困难。补偿、代偿工作开展有条不紊,得到了学校相关职能部门和院系的大力配合,全面覆盖了基层(或艰苦行业)就业及服义务兵役的所有学生。

学校加强勤工助学工作管理,做好勤工助学常规工作。完善勤工助学管理制度和条例,通过例会、座谈、总结及表彰机制提高勤助工作水平。