健康校园

发布者:组织宣传部发布时间:2016-12-09浏览次数:59

为全面实现学校教育培养目标,培养德、智、体、美各方面全面发展的合格毕业生,进一步规范全日制专科生体育类课程教学管理,根据教育部、上海市教育委员会有关高等学校体育类课程教学管理规定,制定了以“健康第一”为指导思想的体育课程,课程内容以学生为主体,课程项目目前开设有男生7项,女生有8项,并且制定了学校《上海版专专科生体育课程教学的设置和管理办法》

《学生体质健康标准》是促进学生体质健康发展,激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件之一。依据文件精神,我们相应制定和修改出了《上海出版印刷专科学校(学生体质健康标准实行细则)》,学校也根据体测需要购置了学生体质测试仪器,为测试工作的顺利进行提供了保障。在近年的测试工作中经过全体教师和同学的共同努力下,顺利完成了测试与上报工作,合格率也比较高。达到了国家学生体质健康标准的要求,见2016年学生体质健康测试成绩:

  

年级

男生

女生

总体

样本数

平均分

样本数

平均分

样本数

平均分

大学一年级

599

71.42

838

73.24

1437

72.48

大学二年级

623

69.93

819

74.84

1442

72.72

大学三年级

619

73.38

752

76.28

1371

74.97

大学总体

1841

71.57

2409

74.73

4250

73.36


在团委和体育教研室的组织和协调下,学校组建了各类体育社团协会开展了校内各类体育活动,学校积极组织开展校内各项阳光体育大联赛,每年参加上海市学生阳光体育大联赛,并且被上海市评为《阳光体育大联赛优秀组织奖》。

现学校体育社团有:1、篮球协会2、空手道社3乒羽协会4ET舞社会5、足球协会6、排球协会、7、滑轮社等为贯彻坚持每天锻炼一小时的锻炼要求,制定了《学校学生课外锻炼实施办法》实行体育课课内课外相结合的原则。

学校现有校内、校外体育教学和体育活动场地,体育专项设施比较齐全,能满足学生上体育课和学生参加课外体育活动的需要,近两年来学校为了符合学校发展需要对体育场馆进行扩建和维修,进一步改善体育教学和体育活动的条件。为了更好的满足体育教学和体育活动的需要,学校除了对体育场馆进行扩建和整修外,这几年还投入了许多资金购置体育教学器材和学生体质健康测试仪器,为体育教学和测试工作的顺利进行提供了保障.现我校室内体育场地面积为约2025平方米,室外体育活动场地面积约近1万平方米左右,人均体育活动面积达到国家要求。

学校的卫生体系健全,卫生机构建设不断加强,落实预防保健经费。学校建立了一套管理网络和管理机构,及时制定了贯彻执行《学校卫生工作条例》的实施意见和学校卫生工作规划。校医院不断加强预防保健医务人员力量,做到每项工作均有专人负责,完善了现有的预防保健体系。

学校不断加强食品和饮用水卫生安全监督和传染病预防工作。校医院派专人对学校食堂进行常规及突击检查,对检查过程中发现的安全隐患要求立即现场整改,确保学校广大师生的饮食安全。在传染病预防控制方面,建立传染病管理的各项规章制度,拥有专兼职传染病疫情报告人员,对在学校发现的传染病疑似病人做到早报告、早隔离、早治疗。预防、控制和消除传染病在师生中发生与流行,保障师生的身体健康。

学校严格落实大学生医疗保障制度,校医院设办公室,专人负责日常大学生医疗管理和医疗费报销审核。自实施大学生医疗保障制度以来,已为数百名学生办理了住院、大病结算凭证及零星报销。校医院门诊人次约为五千人次/每年,转诊报销达约六百多人次。

每年组织新生入学体检与教职工健康体检,今年共有1784位新生接受入学体检,受检率100%。医务室还配合工会做好了教职工的体检工作,2016年组织在职及退休教职工体检561人。

学校团委定期开展健康教育活动,对急救等操作性强的知识进行了现场培训,加强了学生的动手能力。定期邀请专家举行艾滋病、计划生育知识讲座。使学生对常见病、多发病等的知晓率达95%以上。

开展控烟活动是保护师生健康的重要工作,是利国利民的好事,我校积极响应建设节约型单位,专门成立控烟工作领导小组,贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》和《上海市教育系统贯彻落实<上海市公共场所控制吸烟条例>实施方案》,在5.31”世界无烟日期间开展大规模控烟宣传活动。