健康校园

发布者:组织宣传部发布时间:2017-12-31浏览次数:79

1、开好公共体育课程,发展体育社团

为全面实现学校教育培养目标,培养德、智、体、美各方面全面发展的合格毕业生,进一步规范全日制专科生体育类课程教学管理,根据教育部、上海市教育委员会有关高等学校体育类课程教学管理规定,制定了以“健康第一”为指导思想的体育课程,课程内容以学生为主体,制定了学校《上海版专专科生体育课程教学的设置和管理办法》。

《学生体质健康标准》是促进学生体质健康发展,激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件之一。依据文件精神,学校相应制定和修改了《上海出版印刷专科学校(学生体质健康标准实行细则)》,学校也根据体测需要购置了学生体质测试仪器,为测试工作的顺利进行提供了保障。在测试工作中经过全体教师和同学的共同努力下,顺利完成了测试与上报工作,达到国家学生体质健康标准的要求。

在学校体育教育改革实践中,学校认真研究、积极探索、大胆创新,在符合教学大纲要求的前提下,倡导“快乐体育”理念。根据不同的专项设计出不同的教学内容,力求做到让学生在充满趣味与快乐的氛围下进行运动锻炼,并掌握好1-2项运动项目,为终身体育运动打好基础。针对学生弹跳和耐力不足的特点,在教学中让学生以跳绳运动代替蛙跳等传统练习手段。丰富的花样跳绳也激发了学生的兴趣,促进了学生的参与程度与挑战热情。两节课结束部分的素质训练,大家也动了一番脑筋,以游戏的形式代替传统训练方法,如“力量练习—坐轿子”、“速度练习—抱球接力”、“耐力练习—3分钟集体跳绳”等。学校还以“月月赛”为抓手,丰富校园文化生活,促进团结拼搏、积极进取精神的养成,发挥体育对学校人才培养的不可或缺的作用,达到增强学生体质的目的。“快乐体育”不断满足学生运动需求,充分调动学生运动热情,让所有学生通过运动而获得健康的体魄,在运动中磨炼意志,完善人格,成就未来。

在团委和体育教研室的组织和协调下,学校组建了各类体育社团协会开展了校内各类体育活动,学校积极组织开展校内各项阳光体育大联赛,每年参加上海市各类体育赛事,在2017年上海市大学生田径锦标赛,取得了两枚金牌、一个第六名、两个第七名、一个第八名的出色战绩,为学校赢得了荣誉。

我校学生在上海高校飞镖联赛中荣获全体冠军

学校举办教工趣味运动会

学校举办2017年春季运动会

现学校体育社团有:1、篮球协会2、空手道社3乒羽协会4、ET舞社会5、足球协会6、排球协会、7、滑轮社等为贯彻坚持每天锻炼一小时的锻炼要求,制定了《学校学生课外锻炼实施办法》实行体育课课内课外相结合的原则。

学校现有校内、校外体育教学和体育活动场地,体育专项设施比较齐全,能满足学生上体育课和学生参加课外体育活动的需要,近两年来学校为了符合学校发展需要对体育场馆进行扩建和维修,进一步改善体育教学和体育活动的条件。为了更好的满足体育教学和体育活动的需要,学校除了对体育场馆进行扩建和整修外,还投入了许多资金购置体育教学器材和学生体质健康测试仪器,为体育教学和测试工作的顺利进行提供了保障。

2、健全学校卫生机构

学校的卫生体系健全,卫生机构建设不断加强,落实预防保健经费。学校建立了一套管理网络和管理机构,及时制定了贯彻执行《学校卫生工作条例》的实施意见和学校卫生工作规划。校医院不断加强预防保健医务人员力量,做到每项工作均有专人负责,完善了现有的预防保健体系。

学校不断加强食品和饮用水卫生安全监督和传染病预防工作。校医院派专人对学校食堂进行常规及突击检查,对检查过程中发现的安全隐患要求立即现场整改,确保学校广大师生的饮食安全。在传染病预防控制方面,建立传染病管理的各项规章制度,拥有专兼职传染病疫情报告人员,对在学校发现的传染病疑似病人做到早报告、早隔离、早治疗。预防、控制和消除传染病在师生中发生与流行,保障师生的身体健康。

学校严格落实大学生医疗保障制度,校医院设办公室,专人负责日常大学生医疗管理和医疗费报销审核。2017年,医务室接待学生日常门诊6580人次,测血压、理疗服务620人次。麻疹疫苗1650人次。处置传染病24人次。2017年采购各类药品14多万元。校外门急诊转诊:800人次,住院病人:32人次。完成2017级新生入学体检工作,共1959人。医务室还配合工会做好了全校教职工的体检工作,今年参加体检550人。

学校团委定期开展健康教育活动,对急救等操作性强的知识进行了现场培训,加强了学生的动手能力。定期邀请专家举行艾滋病、计划生育知识讲座。使学生对常见病、多发病等的知晓率达95%以上。

开展控烟活动是保护师生健康的重要工作,是利国利民的好事,我校积极响应建设节约型单位,专门成立控烟工作领导小组,贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》和《上海市教育系统贯彻落实<上海市公共场所控制吸烟条例>实施方案》,在“5.31”世界无烟日期间开展大规模控烟宣传活动。


相关材料:

让运动充满趣味,让健身充满快乐——基础教学部开展体育课教学改革

我校健儿在2017年上海市大学生田径锦标赛中再创佳绩

我校学生在2017上海高校飞镖联赛中再创佳绩

学校举办2017年教工趣味运动会

我校隆重举行2017年春季运动会