价值重建时代的师德坚守——出版与传播系系列讲座之一

发布者:文明建设发布时间:2016-05-19浏览次数:129

       5月17日下午,出版与传播系请到了中国教育伦理学会会长、上海师范大学伦理学教授王正平,为出版系教师做了一场题为“价值重建时代的师德坚守”的讲座。

       王正平教授学识渊博、著作等身,在讲座的过程中引经据典,并以个人经历为例,娓娓道来。他充满理想主义的职业情怀和对教育事业发自肺腑的热爱,感染了在场的每一位老师,整场讲座掌声与笑声不断。

       讲座中,王正平教授指出当代价值观重建的五大原因,包括经济体制的变革、新媒体技术的发展、西方价值观念的输入、信仰危机及后现代思潮的影响,在这些因素的交叉影响下,传统价值观与秩序遭到解构。王教授从教育伦理学视角高度评价了社会主义核心价值观对师德建设的指导作用,并提出了老师要坚守四个师德底线——诚敬学术、严谨治学;关爱学生、立德树人;关心集体,善于合作;依法守规、自重重人。讲座后,王正平教授与老师们就师德师风的话题展开了热烈的讨论。大家认为,虽然现实中会遇到很多问题,但身为教师,肩负教书育人的社会责任,一定要不断修炼,提高自身素养,增强人格魅力,坚守师德底线,做一名合格的人民教师。

       本次讲座作为出版系系列讲座的第一讲,取得了预期的效果。今后我们将开启形式多样的调研交流活动,不仅以讲座形式邀请教育界及相关行业专家来我校传递真知灼见,还将组织教师赴相关企业学习交流,以期打造一支师德高尚、业务精湛的师资队伍;同时,也进一步了解行业企业的现状、发展趋势,以及对人才知识、能力、素养等各方面的要求,从而完善培养方案,改革课程结构,创新人才培养模式,为全面提高教育教学质量奠定坚实的基础。


出版与传播系供稿