第三期全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班开幕式在我校举行

发布者:文明建设发布时间:2016-08-18浏览次数:198

      2016818日上午,第三期全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班开幕式在我校图书馆报告厅5楼隆重举行。上海市教育卫生工作党委委员、宣传处处长曹荣瑞,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东出席仪式并致辞讲话,上海出版印刷高等专科学校校长陈斌致欢迎词。开幕仪式由上海出版印刷高等专科学校党委书记刘道平主持。


开幕式上,陈斌代表学校致词,对莅临本次培训班的各位领导和来宾、参会的专家、老师们表示热烈的欢迎。并对我校的办学历史、教学成果、我校先进的教学实训设施设备及世界技能大赛的突出成绩进行了介绍。陈校长在致辞中强调,要站在新的发展起点上,紧紧抓住发展机遇,牢牢把握职业教育发展的大好形势,走改革创新之路,走内涵发展之路。

陈旭东在致辞中提到,自去年来,在中国高等学校思想政治理论课建设的进程当中,新政策、新动力、新机制、新亮点不断涌现,党和国家对高校思想政治理论课的重视程度前所未有。他认为,高校思政理论课是做好青年思想政治工作的主渠道,思想政治理论课教师肩负着神圣而艰巨的使命。办好高职高专思政理论课,高职院校的思想政治理论课教师首先要解决好正确认识职业教育属性这一观念问题,同时也想让高职教育战线的同志们充分认识到:现代职业教育体系是促进人的全面发展的重要体系。

曹荣瑞在讲话中表示,高职高专院校思政课骨干教师研修班突出了高职特点,体现了分类指导原则,也同时创造了上海教师与全国同行交流机会,带来了好的经验、好的思路、好的做法。同时也指出,上海历来非常重视思政课建设,大力推动思政课教学模式的创新,尝试从体制机制、关键的瓶颈和保障支撑等方面,进行流程再造式的改革和探索,努力实现建设好思想理论课这一目标要求。他在讲话中介绍了上海关于办好思想政治理论课的主要做法:一是立足顶层设计,确立一体化建设理念;二是找准突破口,大力推动思政课教学改革;三是以师资队伍为根本依靠,抓好教师培训培养;四是搭建系列平台,促进学科与教学的相互支撑促进。关于思政课程的深化改革问题,他强调,要在推进思政课建设体系创新上下功夫,要在思政课教师人才队伍培养上下功夫,要在协同平台建设上下功夫。最后,他希望通过这次研修,搭建友谊桥梁,各院校一起努力,把高校思政课建设事业做好、做强。

全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班有来自各地的高职院校共计200多所,参加培训的学员280余名。此次培训主要聚焦当前国内外政治经济焦点社会思潮热点思想政治意识形态等主题进行开展,同时还有学员交流研讨及红色资源基地实践研修等。通过本次活动将进一步增进各院校联盟教师间的学习与交流,对提高思想政治的教育教学工作起到了积极的推动作用。



党委(校长)办公室、基础教学部供稿