出版与传播系系列讲座之三: 高校教师的教育理念和素质

发布者:文明建设发布时间:2016-11-04浏览次数:116

111日下午,出版与传播系邀请到了中国高等教育学会副会长、上海市高教学会常务副会长、原上海师范大学校长杨德广教授,为出版系老师做了题为高校教师的教育理念和素质的报告,曾忠副校长出席并主持讲座。


报告会中,杨德广教授从怎样认识教育怎样认识教师怎样认识大学三个方面阐述了自己对教育和教师的深刻理解。他首先从教育的功能和目的说起,强调了教育的重要性,认为教育的力量在于通过学校教育、书籍、榜样、名人名言来影响人。谈及怎样认识教师,杨教授分析了教师职业的源起、教师的特点、教师职业的性质、教师职业专业化及必备的条件,并结合习近平总书记对教师提出的四有要求,指出教师要把职业当事业,才能更好地践行现代教育理念,实现自身价值。对于如何认识大学,杨教授强调应牢记大学理念、大学精神与大学使命,他说:大学应有大师、大业、大度、大雅、大爱,老师心里更要有大学生!。杨教授还结合了他的人生经历,向在座教师传授了从教之道和做人之道,他提到,精神、勤奋、抗干扰力是他的三大法宝;时间、身体、心理是他的三大优势;对于自己,他有约法十章;对于人生事业,他还有读书梦、图强梦、教育家梦和慈善家梦这四大梦想要继续完成。杨德广教授的报告深入浅出,语言生动诙谐又充满激情,不时引起老师们的阵阵笑声与掌声。


曾校长在讲座后指出,杨教授独具特色的教育理念和乐善好学的人生态度给予了很好的启迪,使大家受益匪浅,并表示应以杨教授为楷模,在做人做事做教育上取得更大的进步。

此次讲座,也是出版与传播系扎实推进两学一做“”的一项内容。通过学习交流,激励党员老师们更加严格要求自己,工作中要讲奉献有作为,做四有好老师,做合格党员。



出版与传播系供稿