后示范建设工程巡礼系列报道之五:传道受业,开拓创新——记印刷包装工程系教师方恩印

发布者:文明建设发布时间:2016-12-01浏览次数:211

我校近年快速发展,在经历了国家示范(骨干)院校建设后,进入全面内涵建设和深化改革的后示范建设时期。全校教师秉承崇德弘文笃行致远的校训,凝神聚力,同心同德,在改革创新中不断提升,在内涵发展中踏实前行,在平凡的教学工作中彰显教师风采。在学校近期的期中教学检查过程中,我校印刷包装工程系方恩印以娴熟的教学水平,良好的教学活动,丰富的教学内容,全勤的到课率,得到了督导教师的肯定。

我校方恩印老师,2009年入校,在印刷包装工程系任教,现任数字印刷教研室主任。从事数字印刷的一线教学工作,对待工作充满热情。从教以来,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。在科研等工作方面,其参与课题获河南省科技进步二等奖;主持上海市晨光计划项目及参与多项上海市重点科研项目;获校第五届学生心目中的好老师工会积极分子优秀指导老师等多项荣誉称号。2014年至2015年,公派美国加州州立理工大学进行为期一年访学,归国后开设专业课程讲座,将先进的专业知识引入课堂,取得了一致好评。

方恩印老师的教学水平精湛,热心教书育人。“师者,所以传道授业解惑也”,在教学方面,他能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果。通过多年的教学努力和创新,他主讲的《静电照相印刷》课程被评为校重点建设课程校级资源库建设课程。为了更好的提高课堂授课效果,传授学生更新的知识,方恩印还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,他都认真准备,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。他教过的学生都肯定地表示,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。

生活上,方恩印老师为人谦和,与同志们打交道总是带着微笑,热心周到。无论是自己工作分内的还是分外的,他都积极参与,乐于为教师和学生服务。他这种扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量深深感动和激励着身边的教师和学生。在学生的心中他是一位好老师,在教师的心中他是一位好同事。



印刷包装工程系供稿