我校影视艺术系教师应邀参加2017电视全球化与本题化国际论坛

发布者:组织宣传部发布时间:2017-06-26浏览次数:10

613日上午9时在上海大学举办了2017电视全球化与本土化国际论坛。出席论坛的有上海市委宣传部文艺处处长聂伟、上海大学副校长文学国、中国传媒大学出版社副社长刘大年、The Wit 联合创始人Bertrand Villegas以及国内多家电视台和影视制作机构。其中,我校影视艺术系教师李灿应邀参加,并发表主题为《中国综艺节目的版权保护及国际化境遇》讲演。

本次论坛设置了中国电视产业国际竞争力策略和全球视野下节目模式的营销战略两个单元。首先,聂伟欢迎来自法国、英国的节目制作人代表以及学界、业界的来宾,他指出,本次论坛与当前我国推进和实施的“一带一路”战略相呼应,与当前上海市建设国际文化大都市相呼应,与我国电视产业的整体转型发展相呼应,与当前新闻传播学教育,尤其是新闻学、广播电视学、广告学等专业的改革相呼应,具有重要意义。希望本次论坛能够从理论、实践、产业等方面,对我国和上海的电视节目的生产和传播,提供创新型的观点,推出一些高水平、创新性成果。

随后,中国传媒大学出版社副社长刘大年介绍了国内电视节目发展现状。The Wit 联合创始人Bertrand Villegas介绍了《全球节目模式养成计》的创作背景,并表示对国内高校联合出版了这本书感到十分高兴,他说这是商业与校园结合的最好证明,期待未来能与高校进一步合作。





我校影视系教师李灿在中电视产业国际竞争力单元也做了精彩的演讲。她结合自身的节目制作和国际谈判经验,针对中国文化如何走出去、中国节目如何创新并反哺中国电视节目、中国电视综艺节目的版权保护和国际化境遇等主题进行交流发言,积极探讨电视全球化与本土化发展之路。

最后,中国传媒大学出版社副总编辑张毓强作闭幕致辞。他从文化、资本、政治、专业主义知识的逻辑起点等方面阐述了思考、研究电视全球化与本土化课题的重要性。在当前中国大力推进和实施“一带一路”战略的背景下,学界要立足于当前业界发展现状,深化电视节目与中国文化走出去的理论研究,积极探索将中国节目推出去、增强中国文化软实力之路。

  

   影视艺术系供稿