2017年全国新闻出版行指委暑期活动之四:《精彩印刷之一:专色油墨调配》视频光盘首发

发布者:组织宣传部发布时间:2017-08-17浏览次数:41

  89日,在全国新闻出版职业院校教育教学改革专题培训班上,全国新闻出版职业教育教学指导委员会秘书长、上海出版印刷高等专科学校常务副校长滕跃民向培训班学员介绍并推荐了由我校印刷实训中心制作的《精彩印刷之一:专色油墨调配》视频光盘。

印刷术在我国的四大发明中占有特殊重要的地位,它在人类社会的发展进程中发挥了难以估量的巨大作用,是文化传播及文明传承历史中极其重要的里程碑。迄今为止,国内外介绍精美印刷产品的资料数不胜数,如在北京举办的奥运会开幕式中展现的活字印刷术,雅昌印刷有限公司等各大公司历次获美国版尼金奖的印刷品视频,以及若干部印刷媒体专业的培训视频图像。但令人遗憾的是始终没有出现以艺术手段来展示印刷工艺过程知识点和技能点的视频图像资料。为了更好地宣传和展示印刷媒体技术的独特魅力和文化属性,我校印刷实训中心的老师以振兴印刷业的强烈的责任感和使命感,在积极备战44届世界技能大赛和协助国家人社部申办46届世界技能大赛的同时,不辞辛劳,自我加压,奋勇拼搏,汇集各方力量,精心策划和设计,在很短的时间里完成了该视频光盘的制作。

该视频光盘借助了中国水墨画的技法和欢快流畅的民族音乐,用影视特有的时空切换手法和动画等表现形式,把枯燥的专色油墨调配的过程表现得非常生动有趣、美妙精彩,提升了学生的学习兴趣,增强了学习效果。参加培训班的老师对此爱不释手,并希望我校今后能开发出更多的艺术化教学视频,并与行指委各职业院校积极交流和分享。不少行业专家认为,该视频光盘实现了国内外印刷及教育界在这一领域零的突破,填补了空白,首开了用艺术手法表现印刷教育教学(技能)内容之先河,同时也在更高层面弘扬印刷优秀传统文化、展示印刷技术无穷魅力等方面进行了有益的探索。

  百尺竿头,更进一步。滕副校长最后指出,不容置疑,用艺术手法表现印刷教学内容是一项开创性的工程,是一项新生事物,肯定存在不足之处,需要不断的改进和完善,衷心期盼行指委的领导、专家和老师多提宝贵意见,从而使这一新生事物早日长成参天大树。

  

  

行指委秘书处、继续教育部供稿