2017年全国新闻出版行指委暑期活动之五:创新创业教育与产业发展对话成功举办

发布者:组织宣传部发布时间:2017-08-17浏览次数:11

  为深入贯彻 《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,在国家新闻出版广电总局人事司、教育部行业职业教育教学指导委员会工作办公室、上海市就业促进中心的指导下,811日上午,由全国新闻出版职业教育教学指导委员会主办、上海出版印刷高等专科学校承办的全国新闻出版职业院校创新创业教育与产业发展对话活动在中国(上海)创业者公共实训基地举办。本次对话活动围绕“立足专业、依托行业、创产融合”的新闻出版创新创业人才培养模式进行交流研讨。对话活动由行指委副主任委员、上海新闻出版职业技术学校校长黄彬主持,参加此次活动的对话嘉宾有:上海理工大学党委副书记、上海出版印刷高等专科学校党委书记刘道平,上海市就业促进中心副主任杨永华,上海市杨浦区公共实训基地管理服务中心负责人江烨,广西师范大学出版社(上海)有限公司总经理刘广汉,职课(北京)国际教育科技有限公司总经理丛子斌。与会人员有:全国新闻出版职业院校相关领导、专业骨干教师、创新创业教育负责人,上海市就业促进中心相关领导,实训基地相关领导、行业企业相关负责人。

对话围绕“大众创业万众创新背景下创业政策与创业环境”、“新闻出版行业发展的机遇和挑战”、“新形势下企业对人才的需求”、“立足行业依托行业融合产业的创新创业人才培养模式探索”四大主题进行。嘉宾们分别从企业需求、学校人才培养、创新创业环境和创业扶持政策三方面展开对话。

刘广汉认为学校还需要加强对学生理解能力、概括总结能力、发现并解决问题能力的培养。丛子斌以自己的成长为例,提出“创新为主,创业为辅”的观点,他认为各大高校举办的创新创业活动实际上是给了学生试错的机会,能让学生提前找到自己的定位。刘道平介绍了上海出版印刷高等专科学校创新创业教育开展情况和“环上海出版印刷高等专科学校文化创意产业带”建设情况,他提出高校要提高创新创业能力就需要“实践、理论、再实践”的方法。杨永华对上海市创新创业环境以及人社系统创业扶持政策和海纳百创等品牌活动进行了详细介绍。江烨主要针对杨浦区创新创业环境、扶持政策和品牌活动进行了介绍。嘉宾的发言获得台下观众的一致好评,并提问交流与嘉宾互动,现场气氛热烈。最后黄彬校长介绍了学校创新创业人才培养的经验并作了创新创业师资培训经验分享,他总结说,通过对话交流,各高校老师共同探讨、整合资源、不断进步,引领行业更好地发展。

会后,与会代表共同参观了中国(上海)创业者公共实训基地。

  

创新创业教育与产业发展对话现场

  

  

参观创业者公共实训基地

  

  

行指委秘书处、继续教育部供稿