出版与传播系教师赴上海辞书出版社践习

发布者:组织宣传部发布时间:2017-08-25浏览次数:10

近日,出版与传播系主任张文忠、副主任曹蓓蓓以及刘芳、王贞等教师前往上海辞书出版社,开始为期半年的《辞海》协同编纂系统建设项目企业践习。出版传播与文化管理联合党总支书记王贺桥一同前往。

本次践习得到了上海辞书出版社的热烈欢迎与大力支持,出版社组织了专家团队指导教师们参与《辞海》数字化协同编纂系统建设的全过程。通过在践习中从事辞书现代化编纂的相关工作,老师们将获得数字出版的实践经验,了解传统出版数字化改造的工作流程,积累企业真实案例,在提高自身专业技能的同时,丰富日常教学内容,进一步提升教学质量。

上海辞书出版社是一家以工具书出版为特色的综合性出版社,《辞海》是该社的拳头产品之一。作为中国最大的综合性辞典,《辞海》集中国单字、语词兼百科于一体,每十年再版一次。新版《辞海》预计于2019年出版,当前正是《辞海》十年修订的关键期。面对“大数据”时代的机遇和挑战,上海辞书出版社以本次《辞海》修订为契机,推进辞书数字化出版改造进程,构建基于知识服务的工具书编纂发布平台,形成基于XML的工具书数据库,出版与传播系教师的践习项目就是服务于《辞海》的数字化编纂业务。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       出版与传播系供稿