我校学生出色完成2017上海书展志愿服务工作

发布者:组织宣传部发布时间:2017-08-23浏览次数:15

我校来自出版与传播系的55名书展志愿者及三十余名在各大出版企业进行暑期实习的同学于816-22日服务于以“我爱读书,我爱生活”为主题的第十四届上海书展暨“书香中国”上海周。同学们恪守“奉献,有爱,互助,进步”的志愿者精神,出色完成了本次书展服务工作,为本届书展的顺利举行贡献了力量。  

                                     上岗第一天志愿者们热情高涨进行宣誓  

2011年开始,出版与传播系每年都组织学生参加上海书展志愿者服务工作。书展开幕前,从上海书展的发展历程到上海展览中心的陈设构架;从各个岗位的服务内容到历年书展在志愿服务中遇到的问题难题,主办方为志愿者安排了内容详实、细致入微的岗前培训,并带领同学们提前来到会展熟悉场地。参加服务的每一位志愿者都带着任务,带着责任自觉参与岗前培训,有些甚至把上海展览中心上上下下走了好几遍,恨不得马上把每个出口入口、厕所餐厅,甚至出版社的分布都牢牢地记在心里。

                                       序馆的志愿者正为读者指引方向

 816日上午9:00,在庄严的宣誓后,  “小橘子”们的志愿服务与2017上海书展一起拉开了帷幕。今年志愿服务的岗位和往年基本一致,主要分布在总咨询处、东、西馆服务寄存处、序馆、中心活动区、西阳光蓬等岗位。总咨询处、序馆、中心活动区的志愿者主要为广大读者提供咨询引导,答疑解惑;由于西阳光蓬活动很多,人数有限,西阳光蓬的“小橘子”们除了本职工作,有时需要客串“安保”,维持现场的秩序;有时需要帮助现场工作人员搬运KT板、易拉宝,布置发布会现场;总服务台和东、西馆的寄存处的“小橘子”们扮演着“快递打包员”的角色,帮助邮政工作人员一起分装、打包、贴标签、寄存、邮递,工作繁忙却井然有序。还有两队“小橘子”分别被安排到友谊会堂和思南公馆的分会场进行新闻发布会、读者见面会活动现场的志愿服务。无论分配在哪个岗位,“小橘子”们工作认真,服务热情,各个元气满满,得到了新闻出版局领导和广大读者的一致好评。

西阳光蓬志愿者布置现场为下一场发布会做准备

   

                                       服务台寄存处的志愿者回答读者的提问 

每届书展总咨询处总是最忙碌的地方,总咨询处人流集中,工作强度大。今年在总咨询服务的“小橘子”主要以16级出版商务的同学为班底,他们从早上八点半就开始着手准备迎接读者们的到来,有些时候由于还有寄存的书籍没有取走,九点闭馆他们都还不能离开工作岗位。总咨询处的“小橘子”经常顾不上多喝一口水,也很少有轮班休息的时间,有些老人小孩问过之后记不住路线和出版社的名字,志愿者们会耐心地一再叮嘱并贴心的为她们划出目的地并画下路线。“小橘子”们时刻保持操作熟练、对答亲切、引导耐心,大大方便了读者参观和购书的需求,节省了游客们的时间和体力。志愿者们用更耐心、更细致的讲解和服务诠释了无私奉献的志愿精神。

                              总咨询处的志愿者为来询问的小读者绘制“寻书路线”  

                                      活动区的志愿者正专注为读者答疑  

                         志愿者向党委书记刘道平、副书记顾凯介绍本次书展的具体活动 

                           常务副校长滕跃民看望在书展实习实训的学生并合影留念

                             党委书记刘道平、副书记顾凯与部分志愿者合影留念 

书展期间,学校党委书记刘道平、常务副校长滕跃民、党委副书记顾凯,学校办公室、组织宣传部、学生工作部(处)、教务处、出版与传播系有关领导先后前往展览现场看望我校志愿者与在校企合作出版社实习实训的学生。学校领导对同学们的辛勤服务给予了充分的肯定,希望同学在实习实践、志愿服务的同时把握好上海书展这个难得的学习机会和实践平台,亲临出版行业前沿,拓宽视野、汲取知识、掌握技能,为今后的学习与就业打下扎实的基础。

 

出版与传播系 供稿