根据国家和上海市有关文件精神和市教委统一部署,学校于2014年6月开始启动《上海出版印刷高等专科学校“十三五”事业发展规划》(以下简称《规划》)编制工作,历经前期研究、顶层设计、文本起草、征求意见和修改完善及衔接发布五个阶段。2016年9月21日,《规划》得到党委会最终审定。2016年10月,学校启动《规划》的发布宣传工作。

学校在编制《规划》过程中,认真把握规划定位,编制过程科学合理,主要有六个特点:一是突出经验传承;二是突出改革创新;三是突出行业引领;四是突出人才培养;五是突出多元参与。

《规划》的框架与主要内容分为三个部分:一是“十二五”学校事业改革发展回顾。重点回顾总结了“十二五”时期学校在国家骨干校建设、校园资源、专业建设、师资队伍、人才培养、国际交流、技能与培训基地、治理结构、办学条件和党建思政工作等方面取得的主要成就和经验启示。二是“十三五”学校改革发展的指导思想与建设目标。论述了学校“十三五”改革发展的指导思想、基本原则和建设“特色性应用技术型本科院校,成为专业学位研究生培养试点单位”的总体建设目标和九大具体实施目标。三是“十三五”学校改革发展的重点工程。确立了治理能力提升工程、师资队伍强效工程、人才培养质量提升工程、科技服务能力提升工程、教育国际化工程、产教融合发展工程、重大基地建设工程、党建联建育人工程、校园建设工程和校园文化建设工程十大工程,全面推进学校“十三五”系统建设与规划工作。《规划》成为学校“十三五”期间健康可持续发展的重要指南。

根据国家和上海市教育综合改革相关要求,学校自2015年4月8日召开会议,成立综合改革方案起草小组以来,经过多次党政会议、综合改革方案起草小组会议以及第四届八次教代会暨四届六次工代会和校企合作理事会等重要会议,学校教育综合改革方案于2015年7月24日得到党委会最终审定,于7月31日向上海市教委综改办上报了《上海出版印刷高等专科学校深化综合改革方案(2015-2020年)》,学校教育综合改革方案于2016年3月10日得到上海市教育综合改革领导小组办公室的核准。学校综合改革方案的主要内容包括建设基础及发展瓶颈、办学目标与发展战略、总体思路、重点任务与关键举措、试点实验的改革任务和综合改革保障支撑五大部分,其中,重点任务与关键举措有:推进现代大学制度试点,形成学校特色治理结构;深化人事制度改革,提高师资队伍建设整体水平;改革教育教学模式,建设应用技术型人才培养体系;改革科技组织机构与管理制度,提升社会服务能力。试点实验的改革任务有:探索学校协同创新中心运行与岗位聘用机制、探索多元主体参与决策的职业教育校务委员会制度。

同时,学校结合《上海出版印刷高等专科学校深化综合改革方案(2015-2020年)》,制定了《上海出版印刷高等专科学校2016年深化综合改革方案工作要点》和《2016年学校教育综合改革方案实施路线图》,有效地保障了学校综合改革及2016年综合改革工作要点的实施。

学校积极承担国家和上海市教育综合改革任务,学校的综合改革与上海市教育综合改革保持了极大的关联性,《上海市教育综合改革方案(2014-2020)》中要求的“制定职业教育规划”,“规范高校教师兼职兼薪管理”,“推动长三角区域教育一体化发展”,“构建从中职到专业学位研究生各学段相互衔接的体系”, “加强‘双证融通’改革力度”,“打造‘双师型’的职业教育教师队伍”,“完善现代大学内部治理结构”等内容,学校综合改革方案均有相应的落实。学校向上海市教育综合改革领导小组报送的综合改革案例《融通职业教育学制渠道》还被评为2015年上海教育综合改革典型案例。