学校有一支数量充足、素质高、能力强的“双师型”专兼职教师队伍,生师比符合办学要求,能够高质量地完成教育教学任务。为进一步提高促进教育教学改革,提高人才培养质量,学校制定了《上海出版印刷高等专科学校骨干教师教学激励计划》,并积极申报作为上海市首家高职试点院校。《计划》提出了以教学团队建设为抓手,促进教师专业成长、强化教师教学投入,全面提高教育教学质量的激励举措。学校还根据高职高专技能型人才培养要求以及强调实践教学的办学特点,制定了分步实现专业教师承担实验(实训)课程比例达到100%的目标,提出了专业教师承担实验(实训)课程教学保障与考核机制,专业教师不仅从事理论教学,也参与实验(实训)教学。专业教研室主任需兼任相应专业主要实验(实训)室负责人;高级专业技术职务专业教师每学年承担不少于两门实验(实训)课程等具体要求。学校先期试点了青年教师助教制度,要求为新任青年教师配备指导教师,对教学全过程进行指导,并不断完善教学绩效考核规范,为实施激励计划打下了良好的基础。

学校建有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制,做好教学管理和质量监控工作,保障教学正常运行和教学质量不断提升。学校制定了完备的教学管理文件:培养(教学)方案、教学大纲、教学进程表、教学校历、教学任务书、选课表、课程表和学期教学总结等。修订和完善各类教学管理工作制度:学籍管理规定、全面实施学分制的规定、课程考核管理办法、考勤管理办法、英语教学管理规定、体育类课程教学管理办法、学生考场须知、试卷安全保密规定、调/停课的规定、学分转换;实验教学管理细则、教学实习守则、实习安全制度、生产实习管理办法、学生创新基金(实践与能力培养)暂行管理办法、产学研工作委员会章程等,有力的保障了教学秩序的正常运行,进一步规范了各类教学活动。

学校建有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。继续做好教学管理和质量监控工作,保障教学正常运行和教学质量不断提升。学校制定了完备的教学管理文件:培养(教学)方案、教学大纲、教学进程表、教学校历、教学任务书、选课表、课程表和学期教学总结等。修订和完善各类教学管理工作制度:学籍管理规定、全面实施学分制的规定、课程考核管理办法、考勤管理办法、英语教学管理规定、体育类课程教学管理办法、学生考场须知、试卷安全保密规定、调/停课的规定、学分转换;实验教学管理细则、教学实习守则、实习安全制度、生产实习管理办法、学生创新基金(实践与能力培养)暂行管理办法、产学研工作委员会章程等,有力的保障了教学秩序的正常运行,进一步规范了各类教学活动。

在教学质量监控保证体系建设中,制定了教学质量保障实施条例、教学教案编写及课程说课的规定、课程建设实施管理条例、精品课程建设管理办法、主要教学环节质量标准、教学成果奖励办法、重点建设课程管理实施办法、重点建设课程经费管理办法等。同时为了保证学校教学质量,学校建立一系列规章制度,如教学常规检查制度、教学督导制度、教学信息反馈制度、教学工作评估制度、毕业生跟踪调查制度、校系部领导定期听课制度、毕业设计(论文)的中期、后期检查,以及每学期定期的学生座谈会等,并将这些检查结果纳入年终各系部的考核指标体系。

学校十分重视加强教学督导工作,制订“上海出版印刷高等专科学校督导工作条例”,形成了校、系部、学生组成的三级教学质量监控和保证体系。建立了督导团专家听课评议、校领导听课评议、系部领导听课评议和网上全员学生评教的工作机制。鼓励学生参与教学管理和制度建设,拓宽教学信息反馈渠道,形成用人单位、教师、学生共同参与的教学质量内部评估机制,同时通过三级质量保证体系及时了解学生的学风状况。在教学质量监控体系建设中,制定了实验实训室建设项目申报流程、实验实训室建设项目管理流程。对近几年来,实验实训室的基础信息以及建设情况汇总分析研究,密切跟踪实验实训室的建设进度与实施状况。

同时,还通过一系列信息化举措保障教学运行的稳定进行。除了正方教务系统,学校还开发了实验(实训)室建设与教学信息管理系统,将实践教学逐步到全面纳入信息化管理。

此外,教师可网上征订教材。学生可通过多媒体查询机自主打印学籍证明以及成绩大表等。

理论教学和实践教学的监控体系保障了学校的秩序稳定,为提升教学教育质量奠定基础。

学校语言文字工作规范。学校成立由常务副校长任组长,各系部主任、职能部处负责人组成的语言文字工作领导小组,不定期召开语言文字工作会议,商讨语言文字工作。《上海出版印刷高等专科学校教学工作管理规范》中明文规定需用普通话授课,教师严格遵守语言文字使用规范,使用普通话,书写规范汉字。在工作时间和工作场所,学校要求广大师生使用普通话。学校是全市首批开展大学生普通话免费测试的高校之一,经过精心筹划、周密组织、学校的普通话免费测试工作进展顺利,从2008年推进该项工作,2009年6月迎来第一批普通话校内学生免费测试。2015年,参加免费测试的学生数为1789人;2016年,参加免费测试的学生数为1883人。(见附件1)目前参加免费测试的总学生数已过万人。

2013年,学校积极响应汉字应用水平测试的工作,认真动员、推广汉字应用水平测试。2015年报考学生人数为480人,2016年报考学生人数为637人。(见附件2)学校组织了两次专家培训,覆盖所有参考学生。

除了学校组织的各类培训与考试,学生还自发组织汉字大赛,弘扬传统文化。文化管理系学生会发起主办的 “兰亭杯”汉字听写大赛颇受学生欢迎,得到了师生的一致好评。

为响应国家关于“大众创业、万众创新”的号召,学校积极探索创新创业人才培养模式,学校通过创业就业服务中心,借助沪江蚂蚁创客空间,开展校企合作,打造创业平台为我校创新创业人才提供有利条件。同时,学校充分调动师生参与创新创业活动的积极性和主动性,培养学生创新创业意识、创新思维和团队精神,全面提高学生的创新能力和综合素质,满足多层次、复合型、应用型人才培养要求。同时,学校作为传媒艺术类人才培养基地,以培养大学生的创意创新意识,激发学生的创意创新热情,造就一批优秀的文化创意人才为目的,学校高度重视创意型人才的培养,并推出了一系列卓有成效的举措。

第一、学校是一所以“工文艺融汇、编印发贯通”为办学特色的出版印刷传媒类高校。在确定课程体系时,将创新、创业、创意等内容作为重要元素融入到各模块中。2015年,学校共开设了创新、创业和创意类课程共32门,有效满足了学生对相关知识的需求。

第二、学校通过校企深度合作、引导学生社团等形式积极搭建、扶持各类创新、创业平台的发展。目前,已实际运行的创新、创业平台有6个。

第三、利用创新创意中心打造实践教学平台,主要面对艺术设计系和影视艺术系,积极发动相关教师将课堂教学的实践部分放在创新创意中心实现,成为学生实践课堂。

通过大学生创新创业活动的开展,为学校大学生在各类创新创业竞赛中取得优异成绩奠定良好基础。学校学生的获奖情况也如雨后春笋般涌现。

学校学生在第十四届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛中,获得二等奖1项、三等奖4项,首次捧得大赛“优胜杯”。其中《儿童创意拼图系统》项目为我校大学生文化创意中心“筑梦空间”的培育项目之一。在创意创业市集(第一季)的活动中,我校印刷美术专业王仕洁同学设计制作的发簪系列作品深受好评,荣获“2015上海大学生创意创业市集”优秀奖。创新创意中心组织学生参加了“谁把建筑戴在手上”瑞士美度手表创意设计大赛,陶宏伟同学荣获创意巅峰奖(大赛唯一终极大奖,瑞士双飞考察万元基金)。根据学校对毕业生的调查,毕业生对母校的总体满意度为99%,高出全国示范性高职院校的平均水平。

学校一直致力于构建印刷工程与包装设计、出版传播与文化管理和艺术设计与影视动漫三大专业群,目前共设置36个专业(方向),其中6个专业(方向)为2015年首次招生。涵盖印刷包装工程系、出版与传播系、艺术设计系、影视艺术系等6个系部。学校专业设置始终坚持紧跟行业需求的原则,围绕学校整体定位和人才培养总体目标,已覆盖《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》中要重点发展的10大门类产业,包括印刷业、出版发行业、广告业等传统文化产业,以及文化创意、数字出版、移动多媒体等要加快发展的新兴文化产业。在校学生人数规模最大的两个专业大类分别为轻纺食品(专业分类:包装印刷类,51.72%)和艺术设计传媒(专业分类:广播影视类、艺术设计类,34.49%)。

学校共建有校内实训基地81个,校外实训基地188个。在校内实训基地中,得到中央财政建设资金支持的实训基地22个,得到省(市)部级财政建设资金支持的实训基地57个,其他资金来源支持的实训基地2个。学校共有国家级重点实训基地2个。骨干校建设期间,在原有先进的实验(实训)设备基础上,继续引进一流的实验(实训)设备。

学校积极扩大国际合作和交流,选派教师出国进修,拓展国际合作办学,已与美、英、法等15个国家,33个学校(含港澳台)开展了合作办学、交流项目,国际化办学成为学校的品牌。

2016年上海出版印刷高等专科学校广泛开展国际合作,深化国际化人才培养工作。共派出195名优秀学生赴海外合作院校进行专业技术、语言学习和文化交流,发放海外学习、实习专项奖学金共计166万元。共派出教师23人到国外进行学术访问、交流和进修。立足学校“国际先进传媒技术推广基地”的建设目标,服务国家“一带一路”战略,为俄罗斯圣彼得堡工业工艺设计大学师生进行印刷媒体技术专业培训。扎实推进中外合作办学工作,原有中外合作办学专业平稳、有效开展教学活动,2016年我校与美国罗切斯特理工学院合作举办的印刷图文信息处理(专科)合作办学项目被评为第二届上海市示范性中外合作办学表彰项目,学校又与法国国际音像学院(3IS)合作申报了上海出版印刷高等专科学校现代传媒技术与艺术学院费独立法人中外合作办学机构,已经通过上海市政府初审,目前在中国教育部备案审核中。

我校创新性设立了与莫斯科国立印刷大学工作站等4所学校海外工作站,并于2015年上半年与莫斯科国立印刷大学共建了印刷传媒与信息科技联合教研室。莫斯科国立印刷大学教师已有十多篇印刷传媒专业文章在我国《出版与印刷》杂志上发表。此外,在2013和2015年的世界技能大赛印刷媒体技术项目上,上海版专王东东同学和张淑萍同学分别获得了铜牌和银牌的好成绩,创造了我国印刷行业高技能人才参赛的历史性突破。

两年来,有来自俄罗斯、澳大利亚、香港、巴基斯坦等共6批海外国际院校的师生来校进行印刷技术专业的培训学习。来校交流学习的师生在我校实习交流期间,除了学习印刷专业实训课程和中华传统文化课程外,还到雅昌文化(集团)公司、烟草印刷集团、百成数码影业集团等学校合作企业进行了学习交流。