2015-2016年期间,我校科研成果实现持续较大幅度增长,全校教师共发表各类学术性论文(含报刊)376篇,其中核心及以上论文210篇,学校教师科研论文质量较往年有了较大幅度的上升。出版教材和著作(含参编)42部。获批专利30项,与2014相比实现较大幅度增长,发明专利申报工作取得重要突破,年度共获批6项发明专利。另有其它类型科研成果(含艺术作品)及获奖30项。

在项目申报方面,我校在一些有影响力的项目立项上继续取得了一定突破,在同类院校中继续保持领先优势:我校先后获批教育部人文社会科学研究项目2项,在同类高校中名列首位;获批上海市人民政府决策咨询研究项目1项,实现了我校在该项目上零的突破;获批上海市“晨光计划”项目2项,连续四年实现该类项目申报的全部立项,我校也成为近年来全市高职高专院校中唯一一所实现申报项目全部立项的高校;获得1项上海市“教育法学人才”项目,学校是全市高职高专院校中唯一一所获得该项目立项的高校。申报的“大学生社会化内容生产创筹平台”获批上海市2015年促进文化创意产业发展财政扶持资金支持项目,获批建设资金120万元,实现了我校产业项目立项申报的突破。其它项目立项方面,我校在艺术学领域课题申报也实现突破,获得1项上海市艺术科学规划项目,1项上海市学校艺术科研项目;在体育学科项目申报上,获得了2项上海市体育社会科学决策咨询研究项目,3项上海市学校体育科研青年项目。此外,还申报获批长三角教育协作计划项目,上海高校服务国家重大战略出版工程项目各1项。

在科技服务和科技成果转化方面,学校与近100家企业事业单位签订科技服务协议,科技服务到款额231万元,服务对象从原有的中小企业拓展到政府部门、大型企业、事业单位等,服务内容涉及文化产业培训、前沿科技攻关、互联网技术支持等,在社会和行业企业中产生了良好的影响;同时学校还承接纵向项目37项,获批经费319.9万元。在协同创新建设方面,学校依托上海出版传媒研究院,通过开展内涵建设,组织了上海市文化创意产业专项基金项目“大学生社会化内容生产平台”申报,并成功获批。参与申报长三角教育协作项目、国家新闻出版总局专项研究课题“移动互联网营销模式下的出版发行业管理问题研究”、上海市标准化试点项目“印刷服务标准化试点建设”、“3D打印云服务平台标准研制”等项目。积极开展中央财政支持地方高校建设项目出版传媒大数据平台(二期)建设项目“出版传媒产业数据挖掘与数据可视化项目”论证和招投标工作,并取得明显建设成效。2016年由上海出版传媒研究院组织撰写的上海市教委“现代印刷出版传媒”协同创新中心建设方案正式获批,上海市“现代印刷媒体技术工程中心”已成功在我校挂牌,相关研究工作正在有序推进。

2015-2016年两年来,规划与科研处以现代大学制度试点建设为契机,改革学校科研组织、评价与投入机制,先后制定、修订出台了《科研项目管理办法》(沪版高专[2016]31号)、《科研计划项目经费管理与使用办法》(沪版高专[2016]32号)、《横向科研项目经费管理与使用办法》(沪版高专[2016]29号)、《科研计划项目间接费用管理实施细则》(沪版高专[2016]30号)、《科研计划项目结余经费管理办法》(沪版高专[2016]28号)、《科技团队建设与管理试行办法》(沪版高专[2013]110号)、《科技成果奖励办法》(沪版高专[2016]27号)等制度文件,使得学校科研项目过程管理比较规范,科研成果评价日趋科学,科研工作投入逐渐合理,学校产学研合作环境和协同创新机制不断完善。

此外,根据学校确立的建成“特色性应用技术型本科院校,成为专业学位研究生培养试点单位”的改革发展目标定位,结合学校现有专业(专业群)的实际状况和条件,学校决定逐步申报兴办应用技术本科专业。在设置及开办应用技术本科院校初期,将按照“适度起步”的原则,拟设置5至7个应用技术本科专业;在“十三五”期间,将按照“逐步拓展”的原则,计划每年申报增设1至3个应用技术本科专业;到“十三五”末,学校将拥有分属实工学、文学、艺术学和管理学4个学科门类的10至15个左右应用技术本科专业,并适时考虑申报设置专业学位研究生专业。目前已完成了7个应用技术本科专业的人才需求调研,以及培养计划的编制工作,并上交市教委相关管理部门。

为贯彻落实国家“2011计划”和上海市“2011协同创新中心”发展行动计划(2013年-2017年)以及《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》精神,根据上海加快建设具有全球影响力的科创中心的相关要求,积极开展协同创新工作,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,助力国内出版传媒行业转型升级,促进上海区域经济社会的发展和文化重镇的打造,学校决定在上海出版传媒研究院建设的基础上,提出建立“现代出版传媒协同创新中心”的构想,探索建立以“部市共建”为基础,以政府为主导,以行业为依托,以企业和学校为主体的校企紧密型深度合作的机制体制,通过多维度协同合作,全方位推进“现代出版传媒协同创新中心”的建设工作。

现代出版传媒协同创新中心以服务地方出版传媒产业为目的,开展对地方产业创新研究与服务,按照“一个工程中心、三个协同载体、五大创新团队”的整体架构思想建设,以运行过程集约管理、分布协同的方式运作。一个中心即“现代印刷媒体技术”工程中心;三个协同载体分别为:以市场为导向、产学研结合的协同载体“长三角出版传媒校企协同创新联盟”、创新创意要素资源聚集载体“社会化内容生产创筹示范平台”、出版传媒创新性人才培养载体“新媒体学院”;五大创新团队分别为:出版传媒产业发展与战略研究团队、文化创意与新媒体技术研发团队、现代出版印刷规范与标准化研究团队、印刷设备与工艺研发团队、出版传媒教育与培训研究团队。

目前,学校正在构建科技服务团队有效运行的体制与机制,实施“团队负责人+团队联络员+培育项目负责人”的团队领导架构,广泛开展工作坊(学术讨论),行业产业调研,申报并实施政府、行业产业各类有影响的项目,完成行业产业咨询报告,承办业内学术会议,进行行业技术改造及标准研制,人才培养的改革研究等团队活动。建立团队集体考核与个人考核相结合的考核制度。提供科技团队运行的机构保障、场所保障、投入保障以及提供相应的制度保障。以科技服务团队的优秀建设成果为基础,凝练学校的特色研究方向,形成学校科技服务品牌,建成在行业内有着重要影响的科技服务基地。

学校筹建“现代印刷媒体技术工程中心”的工作也在积极展开,工程中心以市场为导向,支持与实现区域发展与产业转型目标相关的工程应用型技术研究,通过把具有市场价值的印刷媒体技术重要应用科研成果进行后续的工程化研究和系统集成,着力于开发科研成果转化为适合规模生产需要的共性技术、关键技术,不断进行技术创新、转移,促进产学研合作,以加速技术商业化应用过程,促进研发资源的有效利用。工程中心首期明确建立“数字出版版权保护技术研究”“印刷包装新材料研究”“绿色印刷及新型油墨”“印刷检测与标准化研究”四个研究所(中心),目前已明确筹建人员,并积极开展相关的科技研发及成果转发工作。

近年学校围绕实现学校建设国家骨干高职院校科技服务工作的相关目标,促进学校实现在“十三五”期间建成“应用技术型本科院校”的战略定位,提高教师的科技服务能力水平,全面提升学校科研和科技服务成果质量,提高学校的社会与行业影响度,促进行业的转型升级,建立起以专业性的行业科技服务项目和高水平科技成果为导向的系部科技工作考核体系。