1、建立健全校园文化建设工作体系

学校师生以社会主义核心价值观引领校园文化建设,凝练学校精神,培育科学态度,增强人文关怀,加强校风学风建设。以“崇德弘文 笃行致远”的校训精神培育人文情怀;以爱岗敬业、务实担当、公道廉洁、正派向上的启盈精神传承红色基因;以团结协作、吃苦耐劳、奋力拼搏、协同作战、甘于奉献的骨干校精神作为行动激励,充分实现以文化人的理性自觉。

2、加强精神内涵的凝练与展示

校团委积极拓展志愿服务空间,广泛开展一系列志愿服务活动。一年来,组织青年学生深入街道、社区、学校、阳光之家、敬老院等地,广泛开展例如:“雷锋月”、义务献血、义务讲解、义务支教等志愿服务公益活动,吸引了一大批学生志愿者参加,扩大了志愿服务的范围,提升了我校志愿服务工作的影响力。

3、建设开发特色育人平台

上海印刷博物馆校园作为上海市爱国主义教育基地、科普教育基地和基础教育创新实验区学生实验基地,是开展特色校园文化建设的重要平台,将印刷文化的元素深深融入校园文化建设中。依托于此既可以进行数千年印刷文化精华的展示,传承民族优秀文化,开展爱国主义教育、科普教育和人文教育,培养学生作为创新型印刷传媒人的使命感和社会主义核心价值观;同时也能充分发挥高校博物馆的教育功能,成为专业教学的延伸,成为大学学术交流和人才培养的实训基地。20172月,获得上海市科普教育基地联合会先进集体称号,2017年5月,获得上海市教育委员会高等教育处、上海教育报刊总社全国职业教育活动周上海高职院校“职业体验日”优秀项目奖。

我校职业体验日活动

4、组织仪式教育,开展校园文化品牌活动

学校高度重视发挥共青团、学生社团、学生自治组织的作用,重视和加强第二课堂建设,调动学生参与的积极性,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。通过举办上海高校实践育人创新创业基地联盟“启影”第二届大学生电影节颁奖典礼和“时裳回归”第十二届校园服装设计大赛等活动,提高学生的创新思维和创意素养;通过打造“千团百班竞班颜”学风特色活动,以“点名我不怕”、“助学一帮一”、“班级新风貌”、“颜值担当班”评选等形式,营造“全员共促”的优良学风环境;组织宣传部和校团委共同申报大师剧《万启盈》,通过将老校长万启盈的爱国情怀、民族大义、教育理想和办学理念传递给广大师生形式,培养学生对大学精神的感知和对核心价值观的认同;通过打造开学季、毕业季、返校季系列活动,以新生入学教育、毕业生晚会、毕业生党员离校教育、红毯毕业典礼等形式,加强教育内容的人文性,激发教育对象与施教者的互动性,引导广大学生积极参与“三季”系列文化活动。

5、丰富社团活动,规范社团管理

目前,我校在册学生社团77个,包括科学学术类、社会实践类、文学艺术类、文艺体育类等5个方面,成功举办了社团嘉年华活动,组织了丰富多彩、深受广大学生喜爱的各类社团活动。开展了“优秀社团”、“社团之星”评比,评选出10个优秀社团和10个社团之星,充分调动学生主动参与社团建设的积极性。

我校承办上海高校实践育人创新创业基地联盟“启影”第二届大学生电影节

“忆思年华,意气逐梦”2017届毕业生晚会

毕业典礼红毯秀


相关材料:

“真情流淌,血脉相通”我校学生积极参加2017年无偿献血

我校学生出色完成2017上海书展志愿服务工作

我校志愿者积极服务全国双创周

教育部、市教委领导莅临我校指导工作

我校职业体验日活动持续火爆

我校职业体验日活动渐入佳境

我校职业体验日活动圆满结束

上海高校实践育人创新创业基地联盟“启影”第二届大学生电影节颁奖典礼圆满落幕

我校第十二届服装设计大赛开启时尚盛宴

“忆思年华,意气逐梦”2017届毕业生晚会圆满落幕

追寻韬奋足迹,弘扬出版精神 ——出版与传播系2017届毕业生党员教育系列活动