在市科教党委、学校党委的直接领导和上海市国家安全局的业务指导下,学校成立了安全工作领导小组和工作小组,做到机构健全,责任明确,组织体系完善,认真落实各项安全工作的部署。

认真贯彻学校安全保卫工作“谁主管、谁负责”的原则,落实治安、消防、安全生产责任制,完成学校与系部处的二级签约工作,签约率达100%。一级抓一级,层层抓落实,建立健全了各项消防安全规章制度,明确了治安、防火责任人职责。

为了做好国家安全和学校政治稳定工作,我们建立健全了各项安全制度,在全国“两会”、“涉日”问题、“涉台”问题、“南海”问题以及新学期开始、在“十一”、“春节”长假期间,在学校保卫部门坚持24小时值班的基础上,学校还组织全校中层干部参与重大节假日和敏感日期间的值班工作,及时与科教党委和上级国家安全、公安部门保持联系,严格执行情况汇报制度,确保了近年来学校无重大安全事故发生。

根据重大改革举措的合法性、合理性、可行性、可控性等四个要素,主要围绕以下内容进行评估。

(1)是否符合现行法律、法规、规章,是否符合党和国家的方针政策,是否符合国家、学校的战略部署、重大决策以及暂行办法。

(2)是否符合学校近期和长远发展规划,是否符合经济社会发展规律,是否符合以人为本的科学发展观,是否兼顾了师生的不同需求,是否考虑了部门的平衡性、社会的稳定性、发展的持续性。

(3)是否经过充分论证,是否符合大多数师生的意愿,所需的人力、财力、物力是否在可承受的范围内并且有保障,是否能确保连续性和稳定性,时机是否成熟。

(4)对所涉及部门、师生利益和生产生活的影响,群众对影响的承受能力,引发矛盾纠纷、群体性事件的可能性。

(5)其他有可能引发不稳定因素的问题。

学校积极开展各项活动,突出“关爱生命,安全发展”活动主题,普及安全生产法律法规知识,落实隐患治理的各项措施,增强师生员工自我防范和自我保护的能力,坚决遏制重特大事故的发生,有效防止一般安全事故,确保全校师生员工的生命和财产安全。安全生产宣传教育培训立足基层和师生,紧密结合公民道德建设实践,不断创新手段,开展各种安全文化活动,大力推进安全文化建设,使基层人员和外来员工及时了解国家安全生产的方针政策,不断提高广大劳动者安全生产素质。

建立和完善应对各类突发事件的预案、机制和制度,确保全体师生员工的生命安全和国家财产安全。基本预案,是编制学校事故应急预案的基础和关键。必须坚持以人为本,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,遵循预防为主,常备不懈的方针,摸清我校基本情况,科学评估学校所面临的事故危险,完善学校应急组织,健全和完善学校师生安全培训和演练的制度,全面提高学校应对突发事件的综合管理水平和应急处置能力。目前我校共有防汛、防台风预案、校园内群体性斗殴事件应急预案等10余个应急预案。

学校成立突发事件应急领导小组,学校突发事件应急领导小组是学校整个应急救援工作的指挥中心,负责向上级部门报告和请示,负责与应急部门和社区联络,负责协调应急期间各救援队伍的运作,统筹安排各项应急行动,保证应急工作快速、有序、有效地进行。

应急责任制:

1)校长是学校安全第一责任人,负责保证学校安全,是学校应急预案指挥者。

2)事故现场指挥,现场值班主任承担本预案规定的职责,指挥有关人员进行抢险排难。

3)分管领导是学校安全工作的直接责任人。

4)台风、暴风雨、地震等自然灾害责任人:分管后勤的副书记及后勤保卫处处长和后勤服务中心总经理。

5)社会人员进入校园造成安全事故责任人:分管安全工作的副书记及后勤保卫处处长。

6)火灾、爆炸、食物中毒、建筑物倒塌、车辆伤害、触电等安全事故责任人:分管安全工作的副书记及后勤保卫处处长和后勤服务中心总经理。

7)学生群体斗殴、校内大型活动安全事故责任人:分管学生工作的副书记及和学生处处长及各系副书记。

8)在突发安全事故中因学校管理不善而造成的意外伤害事故责任人:分管安全工作的副书记及后勤保卫处处长

我校积极贯彻落实“预防为主,防消结合”的方针,全方位开展隐患排查整治,对存在安全隐患的场所要求立刻进行落实整改。按照“严管、严处、严罚”的要求,建立了安全生产和食品卫生动态检查、监管机制。并对学校宿舍消防安全疏散指示标志、应急照明设施更新,该设施的电源线路重新排置。年底对水丰路校区、国顺东路校区及营口路校区所有灭火器进行换药,对三校区出口疏散标志与应急照明灯的检修等。通过一年的努力,16年全年学校均未发生火险事故,保证了学校的安全运行。

我们对学校重点部位都部署了消防器材,并放置在容易拿取的地方,由专职消防人员按照要求进行保管,合理配备消防器材,落实消防器材检查保养制度。每年定期对器材进行检查和维修保养,力求全校的消防器材全部达到“四无”——无损坏、无丢失、无锈蚀、无霉烂,做到真正的防范以未然 。并且还经常对我校安全上易出问题的部位进行现场检查,对发现的隐患及时进行修改。除此以外,保卫处还在全校范围内多次开展消防安全宣传活动,每年举办消防疏散安全演习。

我校在校园道路上布局合理、道路平整,设有醒目的提醒标志。在人性化设计方面更加特出,校内设有方便残障人士使用的专用设施。在所有的人行道路上都设置了盲人通道,所有建筑内都设有残疾人走道。

近年来,随着校内师生私家车数量不断增加的现实情况,我们对校园交通设施和停车场地进行规划,新增道闸系统,配齐配全立体反光镜、慢行、禁鸣等交通警告或禁令标志,同时在校园主干道上划定车辆停车泊位,为师生提供停车便利。

为保校园交通有序和人身安全,对于进出我校的各类车辆有严格的管理,凡进入校园的行人、车辆(含机动车和非机动车)除遵守《中华人民共和国道路交通安全法》外,还必须严格遵守我校的《机动车与交通安全的规定》和《校园治安、安全管理制度》以及校园道路上所设交通标志和禁令标志。对校内公、私车辆发放停车证,对临时进校的外来车辆执行登记和门卫换证制度,听从校园交通管理人员的指挥和管理,自觉维护校园交通安全。通过采取一系列的管理和服务措施,确保了近年来校内无重大交通事故的发生。

《关于加强校内机动车行驶及停发工作的管理办法》详情请见http://zzd.sppc.edu.cn/hqbw/122648550635198040.html

深入开展“两个实有”管理工作为基础,积极配合文保分局,对实有人口、实有房屋开展“全覆盖”动态普查管理,建立人员台帐,切实做到“底数清、情况明、管得严、控得住”。 同时,对涉疆涉藏人员、场所开展基础排查,建立重点部门反恐联合督导检查机制。经查,目前我校无任何精神病及有上访倾向的人员。我校紧紧围绕重点“人”、“事”、“物”,不断完善工作预案,积极采取有效措施,全面提升学校整体防控能力。

学校投入大量资金用于校园重点部位的视频监控、红外线报警装置建设,推进学生宿舍门禁系统、保险箱租用等“四道”技防设施建设,提高了学校处置“突发”事件能力。学生凭卡出入宿舍等重要场所等,对人员进行身份鉴别、确认及进出信息登记,可以有效防范外来人员对学校教学工作的干搅或破坏。

我校充分发挥视频系统在维护校园稳定和安全工作中发挥的作用,进一步规范管理。2016年,水丰路校区把原有技防设备全部更新为高清设备,在营口路、国顺东路校区案件易发地加强监控管理,重点部位、重点时间保安巡防,防控结合,治安案件案发率明显下降,确保校园平安。由于技防设备设施管理到位,技防人员操作熟练,学校每年都能顺利通过市教委校园技防安全考核。学校投入五百余万的周浦新校区技防工程已竣工验收。

我校积极主动协调与当地派出所和街道社区的工作关系,主动调研和反馈校园周边地区的治安状况和信息,认真做好校园周边治安综合治理工作,遏制校园各类案件的发案率。积极配合地区执法部门执法加强对校园周边环境的整治工作,及时取缔学校周边乱设摊等违章现象,确保了学校周边秩序的良好。

为全面普及安全防范知识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持围绕学校中心工作,同心同德,争创辉煌,大力营造“关爱生命,安全发展”的良好校园氛围。针对新生的安全教育,就治安刑事案件、消防安全、交通安全、设施安全、饮食卫生安全、用电安全、网络安全、意外伤害(含意外事故及故意伤害)等内容,在新生军报道期间,邀请市教委后保处副处长张旭和文保分局“谢蜀黍”为全校的近2000多名新生作专题安全讲座,受到学生欢迎。

为进一步做好校园消防安全工作,增强广大师生消防安全意识,11·9消防月期间,我校在水丰路校区举行消防疏散综合演练。此次宣传活动的开展,切实加强了大学生的消防安全教育,提高了大学生安全防火意识和自防自救能力,并进一步推动了消防宣传进学校活动的深入开展。同时,为进一步加强了学校安全管理,提高了新进校师生消防、安全意识,我处把相关消防安全的视频和宣传资料分发给系部安全员、辅导员、学生宿舍管理员,使他们能随时宣传。