推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校开水房原先用水自由,自来水及开水浪费严重,现中心在每个用水处都做了相关节约用水的宣传,并在浴室安装节水器(需刷校园卡)的基础上,中心安排专人值班,杜绝水资源浪费。

按照相关环保部门的要求及学校建设美丽校园的需要,在各食堂都安装了油水分离器,积极推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处理。

学校绿化规划和管理科学,校园绿化率35%以上。校园绿化是校园文明建设的一个重要内容,为了美化校园,为师生创建优美的工作学习环境,学校加大对绿化的投入,注重品种搭配,合理栽种,建立完整的绿化、养护体系,美化校园环境。

校园、宿舍内外环境整洁,学生生活园区文化氛围浓郁。爱国卫生工作是一项综合性工作,涉及校园环境卫生、绿化美化、健康教育、传染病防治等内容。学校认真贯彻上海市、杨浦区卫生部门关于爱国卫生工作的各项要求。后勤服务中心对照标准,积极开展创建工作,不断加大对学校爱国卫生工作的投入。

为增强师生环保意识,培养学生勤俭节约的良好习惯,学校全面开展了“绿色校园,绿色生活”主题教育活动,让低碳生活深入我校师生心中,增强他们的节能意识,营造节能减排的良好氛围。活动中,后勤保卫处在校园主干道上悬挂了倡导节能环保的横幅,利用展板和挂图宣传节水、节电、节纸的重要性,呼吁全校师生员工,从我做起,从身边点滴做起,节约用水、高效用纸,随手关灯、养成珍惜资源的良好习惯。

环保意识进宿舍,学生宿舍公布寝室每月用电量。在校内外学生宿舍门口设立废旧电池回收箱,使平时被到处乱扔的电池得到归宿,减少了污染,唤起同学们环保意识。

落实节约型校园、节水型学校创建工作,形成创建特色。为保证节能工作落到实处,学校成立了“创建节约型绿色校园”领导小组。副校长黎卫担任组长,后勤保卫处、学生处、团委、后勤服务中心等各部门负责人为组员,具体负责学校节能工作的各项常规任务,统筹规划,分解任务,落实责任,建立健全了能源管理岗位责任制。同时,围绕创建“节约型校园”和“节水型学校”的目标,结合我校自身特点,培育师生节约意识,健全节能工作机制,加强节能技术改造,使节能工作充分渗透到教学科研、人才培养、行政管理等多个领域。

低碳节能教育有举措、有成效。学生处、团委通过组织学生开展“节约型绿色校园创建”研讨会、广播台绿色校园访谈、环保主题班会等活动,利用网络、广播、宣传栏等方式广泛宣传、深入发动,呼吁全体师生充分利用日光和自然风,节约使用风扇、照明灯等设备,减少照明设备电耗,杜绝“长明灯”、“长开扇”等现象。在所有办公室、实验室及教室的显眼位置张贴“节约能源”标牌,引起全校师生对节能工作的重视以及对建设节约型校园的认同感,建立长效机制,将低碳节能的理念贯彻在工作、生活中。

倡导绿色、低碳的办公理念和方式。加强宣传,树立全校师生节能减排的主人翁意识和忧患意识。充分发挥无纸化办公的优势,利用局域网及CRP系统办公功能,大力开展电子办公;提倡办公用纸重复使用,书面材料、公文用纸实行双面打印、双面复印或裁成便条纸使用;各类文件校对无误后再打印,减少纸质文件打印、复印份数,降低办公用纸,节约用纸;严格公务用车管理,减少公车使用次数,轻车从简,做到不重复派车,努力培养干部职工良好的消费和出行习惯。