志愿者工作与高校的人才培养目标是一致的,是高校育人过程中学生自我教育的一种有效载体和精神文明建设中一项十分重要的工作。我校积极宣传志愿者精神,学雷锋等志愿服务活动常态化。通过与延吉派出所共建合作,支持志愿服务发展,有效拓展了志愿服务空间。我校定期组织青年学生深入街道、社区、学校、阳光之家、敬老院等地,广泛开展了“青年志愿者我们在行动”、“学雷锋”、义务献血、义务讲解、义务支教等志愿服务公益活动,吸引了一大批学生志愿者参加,扩大了志愿服务的范围,提升了我校志愿服务工作的影响力。至今,我校各类青年志愿者服务队开展了多个志愿服务工作项目,学校对长期可持续开展的项目予以了重点支持,其中,上海书展志愿者、鲁迅纪念馆志愿者等服务活动,已开展多年,受到相关单位和社会的好评。据统计,师生员工志愿服务参与率40%以上,党员中的志愿服务参与率95%以上。

我校定期组织学生志愿者前往社区敬老院进行慰问活动。多次组织志愿者开展到阳光之家慰问,到敬老院探望孤老、到幼儿园关爱儿童等活动。很多志愿者见到老人就像看到了自己的爷爷奶奶,所以倍感亲切。志愿者们为老人们捶背按摩,陪老人聊天,给老人带去欢乐,很多志愿者都和老人建立了深厚的感情。我校学生会组织志愿者去社区巡逻,保障了社区居民的安全,受到了社区居民的好评。我校志愿者参加了小学生爱心暑托班项目,为附近社区小学生提供暑期看护服务。

经过多年的发展和努力,志愿者服务队在招募、培训、考核等志愿者管理服务制度日趋完善,形成了比较成熟的运作机制。学校高度重视志愿者工作,给予积极扶持和组织保障。只要是学生的志愿活动,学校都会给予大力支持和帮助的。学校每年在全校范围评审优秀志愿服务项目,召开志愿者表彰大会,奖励表现突出的志愿者,宣传我校一年以来志愿者工作的业绩,学校已经把志愿者工作经历作为大学生综合测评的重要内容,参与志愿活动作为评选“优秀团员”、“优秀团干部”以及“三好学生”的优先条件,同时这是引导学生自发进行志愿服务的指挥棒。学校还对学生参与志愿服务活动提供经费及物质保障的同时,指定专门老师对学生申报的志愿服务项目进行指导,确保志愿服务的针对性、科学性,让学生的热情与知识得以充分发挥和应用。