学校思政教研部全面负责思想政治理论课的建设工作。思政部负责人结合学校实际,进行了教学、科研、实践、资源整合等全方位建设。充分调动起教师与学生的积极性,提高了教学效果。带领教学团队以专题形式将时政热点、理论难点、社会焦点融入到教学过程。探索出“以科研促进教学、以教学带动科研”的路子。在学校的思政课建设中,注重教师队伍建设。利用统一规划,两支队伍匹配,考核机制激励,系统建设等方式,在2016年度中宣部、教育部举办的全国第63期高职高专院校思政课骨干教师培训班上,我校党委书记刘道平、思政部主任马前锋分别做了“思政课建设及改革思路”的主题发言,从侧面反应了我校思政课的建设成效。

 第三期全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班

学校现有一支以专任教师为主,思政辅导员为辅的思政课教师队伍,同时也引进有良好素养的行业实训技师充实思政工作队伍。通过引进与培养相结合的建设,逐步充实完善思政课教师队伍,满足了思政教育教学的需要。

我校思想政治理论课建设被列入了学校事业发展规划,作为重点课程建设;在2016年思政课作为重点课程建设被列入了学校学科发展计划。另外,2016年我校出版了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论案例汇编》,为全国同行提供参考支持,收获好评。

课程建设围绕教学内容和目标,充分考量学生专业背景、爱好等特征类型进行实施。教学案例的匹配使用遵循职业素养提升的主旨,图文并茂、音视频配合,并结合社会热点的案例运用,引导学生发挥主观能动性。

《思想道德修养和法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程达到了05方案的规定学分,有1个学分的实践教学。

 《思想道德修养和法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程使用的教材是教育部规定的高等教育出版社出版的2015统一教材。

《思想道德修养和法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程有,1个学分的实践教学,纳入了教学计划。实践教学覆盖了所有大学生。

在学校的鼓励下,2016年我校两名专职思想政治理论课专任教师报考马克思主义理论相关学科博士。

 在思政教研部做好思想政治理论课教学的同时,校团委也通过形式多样、范围广泛的活动加强青年学生思想教育工作。通过多种媒介宣传党和国家的各大方针政策,深入开展践行社会主义核心价值观进课堂、进课外、进网络,引领广大青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观等。在社团活动、社会实践、网络宣传等日常思想政治教育中开展了形式多样的社会主义核心价值观教育。

例如,学生社团嘉年华活动别出心裁地将核心价值观的内容——“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”巧妙地融入不同活动中,通过生动有趣的方式诠释核心价值观。同时为激发广大同学学习、践行社会主义核心价值观的积极性,倡导学生养成优良品格和培育学生的高尚情操,校团委还组织开展了“培育和践行社会主义核心价值观”宣传画设计大赛。大赛启发了同学们在生活中仔细观察,加深了同学们对社会主义核心价值观的认识,传递了青春正能量。

我校还定期开展师生思想调研活动,在“我与校领导面对面”活动中,通过对社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育的热点和难点,提高了思想政治教育的有效性。学生们可就自身专业学习和实践、学校教学管理、后勤服务、党团活动及校园生活等方面各抒己见,在提出问题的同时,也积极建言献策。与会领导与老师认真听取学生对相关工作的意见和建议,做详细记录,并与其作进一步的交流。